Принципы рационального питания

Если вы хотите правильно организовать приемы пищи в течение дня для себя и для всей семьи – вам пригодится наша статья.

Прежде чем преступить к составлению меню, ознакомьтесь с некоторыми общими рекомендациями по планированию рациона.

  • Учитывайте профессию человека, затраты энергии в течение дня, возраст, наличие хронических заболеваний и ограничений в потреблении того или иного продукта.
  • Если человек выходит из дома рано утром – завтрак для него обязателен, так как длительные перерывы в принятии пищи наверняка скажутся и на здоровье и на трудоспособности не в лучшую сторону.
  • Взрослому человеку следует питаться 3-4 раза в день, для детей и подростков количество приемов пищи должно быть больше – 5 раз.

Как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед и ужин?

питание в течении дня

Завтрак

Утром пища должна быть сытной, но не обильной. Разумно включить в рацион завтрака мясо или рыбу, яйца, сыр, творог, сметану, овощи, хлеб, чай, кофе или молоко. Хорошо, если в завтраке будет присутствовать каша (овсяная, манная, гречневая) с молоком и маслом или без.

Второй завтрак

Для второго завтрака (через 3-4 часа после основного) хорошо подойдут горячие блюда, особенно из овощей. Например, овощная (или творожная) запеканка, оладьи из кабачков, овощное рагу и т. д. В качестве второго завтрака можно использовать и бутерброды с чаем, кофе, либо молоком.

Обед

Как правило, в обед рекомендуют включать 4 блюда:

  • Чтобы повысить аппетит, обед нужно начать с закуски, обычно это салат.
  • Первое – супы, щи, борщи, рассольники с мясом.
  • Второе – горячие  мясные, овощные или рыбные блюда.
  • Третье – компот, кисель, сладкий пирог, фрукты.

 

Рекомендации для обеда

  • Время для обеда следует выбрать, когда уже появился хороший аппетит.
  • Если на первое выбран мясной суп, то для второго блюда следует отдать предпочтение легким гарнирам и нежирной рыбе.
  • Если суп легкий (бульон с овощами, суп-пюре), то второе должно быть более сытным – блюда из мяса (рыбы) с гарниром.

Ужин

Ужин следует делать легким, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
На ужин хорошо подойдут салаты, творог с фруктами и сметаной, вареники, отварные яйца или омлет, овощные рагу, овощные котлеты, запеканка из творога, пудинги, молочные напитки и соки.


Если не получается придерживаться 4-хразового питания, то можно ограничиться 3-мя приемами пищи:

  • Плотный завтрак.
  • Второй завтрак во время перерыва на работе.
  • И обед – после работы.

 

При формировании меню, следует опираться на разработанную диетологами Пирамиду Питания.

Также важно учитывать сезонность.

  • Осенью и зимой – обязательно включайте в рацион горячие блюда, пища должна быть более калорийной и плотной.
  • Весной и летом – хорошо впишутся в меню холодный борщ, окрошка,  фруктово-ягодные супы, а также легкие супы на овощном бульоне.

 

Для того, чтобы легче было сформировать правильный рацион, создайте свою личную кулинарную книгу с помощью  онлайн-сервиса Кулинария  и тогда все лучшие и самые полезные рецепты, всегда будут у вас под рукой. 

 

Метки: питание
Просмотров: 3140

Читайте также


Добавить комментарий
  1. Наталия
    28 Ноября 2013 12:10
    Наталия

    мне нравиться , надо пробовать .

Сейчас обсуждают
ЛедиДи

Ремонт своими силами

Создана 7 Июня 2013 пользователем ЛедиДи
lyudmila_zhuk

Посоветуйте хороший пылесос

Создана 2 Ноября 2013 пользователем lyudmila_zhuk
Незнакомка

Способы чистки лица

Создана 25 Апреля 2013 пользователем Незнакомка
Glasha

Помогите выбрать антиперспирант

Создана 5 Января 2014 пользователем Glasha
Кристина Слободина

Маммопластика

Создана 14 Июня 2017 пользователем Кристина Слободина