Сейчас я напишу про простой рецепт пасхального кулича. В нем обязательно должны присутствовать дрожжи.
Нужно молоко - 1 л, сахар - 2 стакана, мука - 1 кг, яйца - 6 шт, слив.масло - 200 г, дрожжи - 50 г, соль, изюм, цукаты - 50 г, ванилин (это для теста);
для глазури: 1 белок, сах.пудра - пол-стакана, сок лимона.
Растворяем в теплом молоке сахар (1 ст.л) и дрожжи. Постепенно добавляем около 200 г муки, которую надо просеять сначала, размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Желтки растираем с сахаром. Масло растапливаем и охлаждаем.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза добавляем в нее растертые с сахаром желтки, масло растопленное, соль, ванилин. Все перемешиваем.
Когда белки охладятся взбиваем их до пены и потом вводим в муку аакуратно. Начинаем взбивать тесто до образования пузырьков. Обычно тесто не очень густео и отстает от стенок посуды. Накрываем опять тесто и ставим в тепло, чтобы еще поднималось.
После того как поднимется тесто, добавляем в него изюм, цукаты и перемешиваем все, ставим в теплое место.
Когда опять поднимется, выкладываем в приготовленную форму, самазанную маслом. У меня форма заполнена тестом до краев.
Выпекаю при 180 градусах в течение часа. Это зависит от размера кулича.
Если что непонятно спрашивайте.