Лёгкий, тающий на губах морковно-апельсиновый бисквит, ванильный крем-пудинг и сладкая марципановая масса – это настоящий летний торт! Побалуйте свою семью домашней и витаминной выпечкой.
Состав:
(на 16 порций)
для теста:
- морковь – 500 гр.,
- сок лимона – 1/2 столовой ложки,
- яйца – 5 шт.,
- сахар – 100 гр.,
- кипяток – 1 столовая ложка,
- мука – 130 гр.,
- разрыхлитель – 3 чайные ложки,
- корицы щепотка,
- апельсин – 1 шт.,
- молотый миндаль – 200 гр.,
для крема:
- молоко – 550 мл,
- ванильный пудинг в порошке – 2 пакетика,
- сахар – 100 гр.,
- мука – 1 столовая ложка,
- масло сливочное – 210 гр.,
- для украшения:
- абрикосовый конфитюр – 60 гр.,
- марципановая масса – 250 гр.,
- сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления:
1. Очистите морковь. Вымойте, высушите и натрите на крупной тёрке. Слегка опрыскайте тёртую морковь половиной всего лимонного сока, а после оставьте её на 5-6 минут, чтобы она пустила сок. Затем хорошенько отожмите руками сок из моркови и переложите её в сухую емкость.
2. Обдайте апельсин кипятком. После обсушите его бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Цедру апельсина натрите на мелкую тёрку. Выжмите из него весь сок.
3. Муку просейте, и смешайте вместе с разрыхлителем в глубокой миске для теста.
4. Яйца нужно разделить на белки и отдельно желтки.
5. Взбейте желтки с 50 гр. сахара и 1 столовой ложкой кипятка в пену. В несколько заходов подмешайте к ним муку и корицу.
6. Теперь взбейте желтки с оставшимся лимонным соком. Добавляйте постепенно в массу сахар, до образования пышной пены. Затем подмешайте белки к тесту.
7. Подмешайте к тесту сок и цедру апельсина, миндаль и тёртую морковь. Замесите тесто.
8. Форму для выпечки смажьте жиром или застелите пергаментной бумагой. Переложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте его до готовности при нагретой духовке до 180 градусов на протяжении 40 минут.
9. Достаньте морковный бисквит из духовки и дайте ему полностью остыть.
10. Чтобы приготовить крем нужно в сотейнике смешать 200 мл молока с 100 гр. сахара, мукой и порошком для ванильного пудинга. Дальше возьмите оставшееся молоко и доведите его до кипения. Вливайте его тонкой струйкой в пудинговую массу и варите до образования густого крема.
11. Снимите с огня пудинг и немного остудите. Добавьте к нему размягченное сливочное масло и взбейте миксером. Остудите приготовленный крем до температуры тела.
12. Острым ножом разрежьте бисквит на 2-3 коржа. Перемажьте коржи внутри кремом, а сверху намажьте абрикосовым конфитюром. Поставьте торт в холодильник для пропитывания на 6-7 часов.
13. Раскатайте в тонкий пласт марципановую массу и накройте её торт, так чтобы она покрывала его и по бокам.
Прижмите аккуратно марципан к торту пальцами. Лишнее обрежьте острым ножом. Теперь можно посыпать торт сахарной пудрой.