26 Января 2013 22:33:54
Оксана+800
Оксана
Привет всем! Как часто у вас болеет ребёнок? Чем справляетесь?

  • Перейти к странице
  • 1
  • 2

Сообщение #127 Января 2013 12:00:22
Танюшка+2620
Танюшка
Мы пока болеем не часто, так как в сад не ходим :) Когда болеем стараемся почаще проветривать, влажная уборка, варим кастрюлю компота :)) из лекарств только жаропонижающие даем, если нужно. Сейчас дочка больше 2-3 дней не болеет (тьфу-тьфу-тьфу) :)
Сообщение #227 Января 2013 13:05:17
Оксана+800
Оксана

А у меня сыночек болеет очень часто, до сада не болел.


Сообщение #327 Января 2013 13:27:35
Рита+2045
Рита
Оксана, мне в свое время эта информация очень помогла, надеюсь и вам будет полезна:

"Если ребенок часто болеет ОРЗ, никакими таблетками решить эту проблему невозможно. Устраняйте конфликт с окружающей средой. Изменяйте образ жизни. Не ищите виновных - это тупик. Ваши и вашего ребенка шансы вырваться из замкнутого круга вечных соплей - вполне реальны.

Еще раз повторюсь: волшебных таблеток «от плохого иммунитета» не существует. Но есть эффективный алгоритм реальных практических действий. Мы не будем рассказывать обо всем подробно - ответам на вопросы о том, как должно быть, и без того посвящено множество страниц, как в этой, так и в других книгах автора.

Тем не менее, наиболее принципиальные моменты мы сейчас перечислим и подчеркнем. Фактически это и будут ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Фиксирую внимание - это не разъяснения, а уже готовые ответы: разъяснений уже было столько, что если они не помогли, так значит, ничего не поделаешь, хотя Леночку очень жалко...
***

ВОЗДУХ

Чистый, прохладный, влажный. Избегать всего, что пахнет - лаки, краски, дезодоранты, моющие средства.

ЖИЛЬЕ

При малейшей возможности организовать ребенку персональную детскую комнату. В детской комнате нет накопителей пыли, все подлежит влажной уборке (обычная вода без дезинфицирующих средств). Регулятор на батарее отопления. Увлажнитель воздуха. Пылесос с водяным фильтром. Игрушки в ящике. Книжки за стеклом. Складывание всего разбросанного + мытье пола + вытирание пыли - стандартные действия перед сном. На стене в комнате - термометр и гигрометр. Ночью они должны показывать температуру 18 °С и влажность 50-70%. Регулярное проветривание, обязательное и интенсивное - утром после сна.

СОН

В прохладной влажной комнате. По желанию - в теплой пижаме, под теплым одеялом. Белое постельное белье, постиранное с использованием детского порошка и тщательно выполосканное.

ПИТАНИЕ

Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставлять ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. Пресекать кормление в промежутках между кормлениями. Не злоупотреблять заморскими продуктами. Не увлекаться разнообразием питания. Естественные сладости (мед, изюм, курага и т. п.) предпочесть искусственным (на основе сахарозы). Следить, чтоб во рту не было остатков пищи, особенно сладкой.

ПИТЬЕ

По желанию, но у ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Обращаю внимание: не получить удовольствие от сладкого газированного напитка, а именно утолить жажду! Оптимальное питье: негазированная, некипяченая минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков комнатная. Если ранее всё грели - постепенно уменьшать интенсивность нагревания.

ОДЕЖДА

Достаточный минимум. Помнить о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях. Уменьшение количества - постепенное.

ИГРУШКИ

Самым тщательным образом следить за качеством, особенно если ребенок берет их в рот. Любой намек на то, что данная игрушка пахнет или пачкается, - от покупки отказаться. Любые мягкие игрушки - накопители пыли, аллергенов и микроорганизмов. Предпочесть игрушки моющиеся. Моющиеся игрушки мыть.

ПРОГУЛКИ

Ежедневные, активные. Через родительское «устал - не могу - не хочу». Очень желательно перед ночным сном.

ЗАКАЛИВАНИЕ

СПОРТ

Идеальны занятия на свежем воздухе. Любые виды спорта, предусматривающие активное общение с другими детьми в замкнутом пространстве, не желательны. Плавание в общественных бассейнах нецелесообразно для часто болеющего ребенка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Хороши по месту постоянного жительства, когда состояние здоровья не позволяет выйти из дома. Сначала надо перестать быть часто болеющим и только потом начинать посещение хора, курсов иностранного языка, студии изобразительного искусства и т. п.

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ


Ребенок должен отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. В подавляющем большинстве случаев отдых «на морях» не имеет к оздоровлению часто болеющего ребенка никакого отношения, поскольку большинство вредных факторов сохраняется плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия.

Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды - трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: «Мама, я тебя съем!». Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.

ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ


Крайне маловероятно, чтоб часто болеющий ребенок постоянно переохлаждался или килограммами поедал мороженое. Таким образом, частые болезни - это не простуды, это ОРВИ. Если Петя в пятницу наконец-то здоров, а в воскресенье вновь имеет заложенный нос, так это значит, что в интервале пятница-воскресенье Петя нашел новый вирус. И в этом однозначно виноваты его родственники, в частности, дедушка, который воспользовался неожиданным выздоровлением, дабы срочно сводить внука в цирк.

Главная задача родителей - в полном объеме реализовать рекомендации, подробнейшим образом изложенные в главе 12.2 - «Профилактика ОРВИ». Всячески избегать ненужных контактов с людьми, мыть руки, поддерживать местный иммунитет, провести вакцинацию всех членов семьи от гриппа.

Если ребенок часто болеет ОРВИ, значит, он часто инфицируется.

Ребенок не может быть в этом виноват. Это модель поведения его семьи. Значит, надо менять модель, а не лечить ребенка.

ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ

Лечить ОРВИ - это не значит давать лекарства. Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Лечить ОРВИ - это значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, активно поить. Солевые капли в нос и парацетамол при высокой температуре тела - вполне достаточный список лекарств. Любое активное лечение препятствует формированию иммунитета. Если ребенок часто болеет, так значит любой лекарственный препарат должен применяться лишь тогда, когда без него однозначно нельзя обойтись. Особенно это касается антибактериальной терапии, которая в большинстве случаев проводится без реальных на то оснований - от страха, от боязни ответственности, от сомнений в диагнозе.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Очень важно помнить: улучшение состояния и нормализация температуры вовсе не свидетельствуют о том, что восстановился иммунитет. Но ведь сплошь и рядом ребенок идет в детский коллектив буквально на следующий день после улучшения состояния. А еще раньше, до детского коллектива, он отправляется в поликлинику, где его смотрит врач, который говорит, что ребенок здоров.

В очереди к врачу и на следующий день в школе или в детском саду ребенок обязательно встретится с новым вирусом. Ребенок с еще не окрепшим после болезни иммунитетом! Новая болезнь начнется в ослабленном организме. Она будет тяжелее предыдущей, с большей вероятностью осложнений, потребует применения лекарств.

Но и эта болезнь закончится. И вы пойдете в поликлинику, а затем в детский сад... А потом будете рассказывать про часто болеющего ребенка, который «таким уродился»!

Стало лучше - это значит надо начинать нормально жить. Нормальная жизнь - это не поход в цирк, не школа и уж тем более не детская поликлиника. Нормальная жизнь - это прыганье-скакание на свежем воздухе, «нагуливание» аппетита, здоровый сон, восстановление слизистых оболочек.

При активном образе жизни и максимально возможном ограничении контактов с людьми полное восстановление требует, как правило, не более недели. Теперь можно и в цирк!

Не надо забывать о том, что контакты с людьми рискованны, прежде всего, в помещениях. Игры с детьми на свежем воздухе, как правило, безопасны (если не плеваться и не целоваться). Отсюда вполне приемлемый алгоритм посещения детского сада сразу после выздоровления - ходить туда тогда, когда дети выходят на прогулку. Погуляли, все на обед в помещение, а мы домой. Понятно, что реализовать такое получается далеко не всегда (мама работает, воспитательница не согласна, детский сад далеко от дома), но такой вариант по крайней мере можно иметь в виду.

И в заключение отметим очевидное: алгоритм «действий после выздоровления» распространяется на всех детей, а не только на часто болеющих. Это фактически одно из важнейших правил, которое помогает нормальному ребенку не стать часто болеющим.

Ну а коль скоро мы заговорили про «всех детей», заметим, что отправляясь после болезни в детский коллектив, надо думать не только о себе, но и о других детях. В конце концов, ОРВИ может протекать в легкой форме, когда температура тела остается нормальной. Побежали сопли, вы пару дней посидели дома, а потом отправились в детский сад, оставаясь при этом заразными!

Антитела к вирусу вырабатываются не ранее пятого дня болезни. Поэтому возобновлять посещение детского коллектива можно не ранее шестого дня от начала ОРВИ вне зависимости от ее тяжести, но в любом случае с момента нормализации температуры тела должно пройти не менее трех суток.

ПОСЕЩЕНИЕ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

«НЕСАДИКОВСКИЙ» РЕБЕНОК


Ситуация, при которой ребенок становится часто болеющим лишь после того, как начинает посещать детский сад, - абсолютно типична. До трех лет практически не болел, гуляли, закаляли, никогда и ничем не лечили. В три года пошел в детский сад - и за зиму пять ОРЗ... Вы уже поняли, кто виноват? Однозначно не ребенок.

Когда произносится фраза «до трех лет не болел», так этой фразой утверждается - имеем абсолютно нормального, здорового ребенка. Изменилась окружающая среда - начались болезни.

Что делать? Во-первых, признать тот факт, что невозможно начать активно общаться с детьми и не заболеть. Да вы, собственно, были к этому готовы, но не думали, что болезни будут постоянными. Постоянные болезни - значит, либо вы торопитесь с возвращением к детям после болезни, либо что-то принципиально неверно в самом детском саду (принимают больных детей, не проветривают, мало гуляют и т. д.).

Имеем ли мы возможность повлиять на детский сад? Как правило, не имеем. Можем ли поменять детский сад? Иногда можем. Но это непросто и дорого.

Можем ли мы не отвести ребенка в детский сад, если начальство на работе нас требует, да и врач не намерен продлевать больничный лист?

Не можем. Поменять садик не можем. Не отвести в садик не можем. Отводим. Заболеваем. Выздоравливаем. Отводим. Заболеваем. Вдруг понимаем, что все, на работе заработанное, мы тратим на детские болезни!

И тогда кто-то из окружающих произносит фразу: ваш ребенок «несадиковский». И все вдруг становится понятным. Работу бросаем. В садик ходить прекращаем. И действительно через 1-2 месяца перестаем быть часто болеющим ребенком.

Мы перестали ходить в детский сад потому, что мы не смогли найти нормальный детский сад.

Мы перестали ходить в детский сад потому, что мы не имели возможности восстановить ребенка после болезни.

Обратите внимание: «мы не смогли...», «мы не имели возможности...».

Вывод:

не бывает несадиковских детей. Бывают несадиковские родители.

Мы не нашли нормальный детский сад потому, что его просто не существует.

Мы не имели возможности восстановить ребенка после болезни, потому что такой возможности не предусматривают инструкции нашего педиатра и кодекс законов о труде.

Вывод:

не бывает несадиковских родителей. Бывает несадиковское общество.

Но на самом деле все вовсе не так драматично. Поскольку даже очень частые ОРЗ при правильном лечении совершенно не отражаются на здоровье ребенка.

Заболел. Увлажнили, проветрили, напоили, закапали нос. Выздоровел. Походил два дня в детский сад. Заболел. Увлажнили, проветрили, напоили, закапали нос. Выздоровел. Мы ничего опасного, плохого, вредного не делали.

Но если каждый чих - повод для назначения десятка сиропчиков-таблеточек, для издевательств под названием «отвлекающие процедуры», для инъекций антибиотиков, для тщательного обследования, для консультации десятка специалистов, каждый из которых считает необходимым добавить к лечению еще парочку-другую препаратов, - такие ОРЗ однозначное и очевидное ЗЛО и такие ОРЗ бесследно не проходят и безболезненно не перерастаются. И для такого ребенка детский сад опасен. И родители опасны. И врачи...

Если ребенок болеет ОРЗ часто, пусть даже очень часто, но выздоравливает не с помощью лекарств, а естественным образом - так пусть болеет, пусть ходит в детский сад, пусть вообще делает, что хочет.

Это не вредно - так болеть и так выздоравливать!"


Взято отсюда: Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать?



Сообщение #427 Января 2013 13:43:41
Рита+2045
Рита
От себя еще добавлю, что нам очень помогает закапывать физиологический раствор в носик, перед садиком, после садика. Увлажняется слизистая и вирусы хуже проникают в организм.

Рецепт такой


1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

Сообщение #527 Января 2013 18:34:13
Оксана+800
Оксана

Рита, спасибо за информацию, но её я уже наизусть выучила ещё год назад. У сына и режим чёткий и закаливание и мёд ложками разнообразный, лыжи, прогулки, всё делается для оздоровления, но ..........

Если было бы простое ОРВИ я бы даже не переживала, но у нас бронхиты, ангины,ларингиты, трахеиты.....

в сентябре мы опять сильно болели, прошли 2 курса антибиотиков и 2 курса физио процедур, т.к. один курс не помог

Сообщение #627 Января 2013 19:21:01
Рита+2045
Рита
Оксана, мы прошли все ровно то же, пока не перестали заниматься ерундой и травить ребенка антибиотиками при каждом ОРЗ по назначению педиатра, потому что потом антибиотики уже не работают, и если не полный курс выпить, и если назначен не к месту и тому подобное....
А бронхиты, ларингиты и т д - это в большинстве осложнения после обычных ОРЗ, причем осложнения, которые мы родители допустили! И антибиотики при ОРЗ вообще не нужны, особенно в начале, а вредны. А все что нужно - это чтобы инфекция не давала осложнений, не спускалась ниже, а для этого нужно чтобы в помещении был влажный прохладный воздух (мы специально купили увлажнитель, так как зимой из-за батарей в квартире воздух сухой и слизистые пересыхают и ребенка не защищают, вот и эпидемии) + нужно поить, обильно поить, но не мочегонным, не малиновым чаем, а лучше всего компотом. И проветривать.
На время болезни у нас проветривание каждый час + влажная уборка в детской 2-3 раза.
Еще нельзя заставлять есть.

И если бы я знала и выполняла все эти, казалось бы простейшие вещи с самого начала...

Пол года правильного поведения во время болезни и мы о наших осложнениях больше ни разу не вспоминали!!!

Так что думайте сами. Вы написали, что ребенок не болел до садика, ребенок здоров и очевидно, что обычная простуда не должна приводить к таким затяжным последствиям. Никакие витамины и лекарства вам проблему не решат, если у ребенка просто пересыхают слизистые и инфекция опускается ниже. Поверьте мне.

Посоветуйтесь с хорошим врачом, действительно хорошим. Почитайте Комаровского, посмотрите внимательно его передачи, у него очень много дельных советов по каждому заболеванию и постарайтесь понять, что вы делаете не так и как это можно решить. А ошибки точно есть, если ребенок болеет с осложнениями.

Удачи вам и здоровья малышу! Уверена, что у вас все будет хорошо! :)
Сообщение #727 Января 2013 21:11:57
Оксана+800
Оксана
Рита, спасибо огромное. У нас с его рождения в квартире установлен режим (у нас электрообогрев) 18-19 градусов. Спасибо огромное.
Сообщение #817 Ноября 2013 16:52:43
Тося+620
Тося

После того, как пошли в садик болели каждый месяц стабильно по неделе, но к весне стало лучше и в эту осень поболели только 1 раз (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)

Сообщение #918 Сентября 2017 08:12:15
Милана+130
Милана

Мы в этот раз скорую вызывали, у дочки под сорок температура поднялась, дала ей эргоферон и жаропонижающее, скорую вызвала - так пока они приехали - температура уже до 37.8 опустилась. Но поверили на слово канеш, дали советы, что делать в случае повышения такой температуры и уехали. А мы еще несколько дней поболели и все

Сообщение #1017 Марта 2018 11:10:13
Вероника Байдина+220
Вероника Байдина

Как часто современные детки болеют...по мне так это из-за нехватки нашего внимания. Нужно больше времени уделять здоровью малыша. Я вот начала давать витамишки для поддержания иммунитета, потихоньку начинаем закаливаться...пока тяжело это конечно дается, но все равно. Примерно полгода не болеем, что не может не радовать)))


  • Перейти к странице
  • 1
  • 2




Похожие темы
Евгешка

Профилактика заболеваний для детей - что даёте?

Создана 30 Сентября 2015 пользователем Евгешка
Танюшка

Разница в возрасте между детьми

Создана 18 Марта 2013 пользователем Танюшка
Жанна Воронцова

Как украсить стены игровой детской комнаты?

Создана 16 Апреля 2016 пользователем Жанна Воронцова
Евгешка

Как готовить ребенка к детскому садику?

Создана 25 Ноября 2011 пользователем Евгешка
Евгешка

Дочка боится других деток

Создана 2 Апреля 2013 пользователем Евгешка
Анна

Кто-нибудь давал своим деткам бронхо-ваксом?

Создана 27 Марта 2014 пользователем Анна
Последние темы в данной категории
Летучая

Ветрянка

Создана 29 Января 2017 пользователем Летучая
Ju

Бородавки

Создана 6 Октября 2015 пользователем Ju
Olga M.

энурез

Создана 19 Ноября 2014 пользователем Olga M.
Nika

Детская зубная паста.

Создана 11 Мая 2013 пользователем Nika