17 Февраля 2013 13:27:41
Виктория+150
Виктория

Фолиевая кислота – что это?

Среди всех изученных витаминов самой многочисленной является группа В. Каждый из витаминов этой группы "отвечает" за работу каких-то систем организма (В1 – дает силу мышцам, В2 – обеспечивает нормальное зрение и т.п.). Среди всех этих веществ для вас сейчас наиболее важным является витамин В9, фолиевая кислота. Во-первых, она участвует в обмене и синтезе многих важных аминокислот и в синтезе нуклеиновых кислот, столь нужных для образования здоровой яйцеклетки в женском организме, подвижных и здоровых сперматозоидов в организме мужчины, правильного формирования плода. Во-вторых, она оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, что обеспечивает хорошее состояние женщины на протяжении всей беременности. В-третьих, без фолиевой кислоты плохо усваиваются другие витамины группы В, тоже необходимые паре, желающей иметь здоровое дитя.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

В основном, листовая зелень (ведь и название витамина происходит от слова "лист"!): щавель, укроп, кинза, шпинат, бобовые культуры, апельсины и другие цитрусовые культуры, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи, миндаль. Из продуктов животного происхождения наибольшее содержание фолиевой кислоты в печени. Фолиевая кислота также входит в состав мяса, субпродуктов – печени и почек, говяжьих, свиных или куриных. Печень желательно сильно не обжаривать, а листовую зелень употреблять в виде салатов – при кулинарной обработке потери витаминной ценности очень велики, иной раз до 90%. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, употреблять в пищу будущие родители должны ежедневно. Кстати, рыба, особенно морская, сыр и куриные яйца тоже содержат столь необходимый нам витамин. Так что построить свою диету по вкусу может любая семья.

Зачем нужна фолиевая кислота?

Не какой-то иной элемент, а именно фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие так называемой нервной трубки будущего ребенка (то есть предотвращает возникновение таких серьезных и чрезвычайно нежелательных пороков развития плода как мозговые грыжи (т.е. выпячивание мозга ребенка через расхождения в черепе), анэнцефалия (т.е. отсутствие головного мозга), волчье нёбо, заячья губа и расщепление позвоночника). Одним словом, всего того, чего люди и злейшему врагу не желают.
Сколько принимать фолиевую кислоту? Начать ее прием обоим родителям, а особенно будущей маме, обязательно нужно еще до зачатия, ведь все вышеперечисленные дефекты формируются в течение первых четырех недель развития плода, когда женщина может еще и не знать о беременности. Лучше в таком случае подстраховаться, чем всю беременность бояться, что упустила нечто важное.
Фолиевая кислота – подготовка к беременности. Это забота не только о будущем малыше, но и об организме самой беременной женщины. Ведь если еще до зачатия или, в крайнем случае, в первые же дни после зачатия женщина не начала регулярно принимать витамин В9 в назначенных врачом дозах, у нее в период беременности развивается специфическое заболевание: фолиеводефицитная анемия. Из ее костного мозга эритроциты выходят незрелыми, вследствие чего женщина чувствует себя нервной, раздражительной, быстро утомляется, у нее может снизиться аппетит и даже развиться депрессия, чего будущей матери допускать никак нельзя. В сочетании с повышенным давлением у беременной женщины повышается риск осложненных родов, вплоть до развития инсульта.

Давайте о позитивном! Как принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности?

Грамотная молодая пара до зачатия ребенка проходит обследование, чтобы выявить заболевания, которые могут негативно сказаться на течении беременности. За несколько месяцев до зачатия и мужчине, и женщине рекомендуется бросить курить (кстати, никотин разрушает столь необходимую будущим родителям фолиевую кислоту). Следует по возможности привести в порядок полость рта, подлечить хронические заболевания.
В числе прочих мер врач объясняет, насколько необходима фолиевая кислота для зачатия, как она позитивно сказывается на здоровье будущего ребенка. И определяет дозировку (превышать ее не следует – гипервитаминоз ненамного хуже недостатка витаминов, сколько доктор сказал, столько и пьем!). Фолиевую кислоту при планировании беременности можно, конечно, и не принимать, но разве разумные взрослые люди ради здоровья дитяти не откажутся от никотина или алкоголя? Понимание того, что фолиевая кислота помогает забеременеть, станет очень позитивным фактором, стимулирующим прием этого, столь необходимого витамина.
Фолиевая кислота при планировании беременности назначается в таблетках, примерно за три месяца до того, когда пара планирует зачать ребенка. Повышаются и сами шансы на зачатие, и вероятность рождения здорового малыша.

Дозировка фолиевой кислоты во время планирования беременности

Мужчине и женщине назначаются разные дозы. Мужчине, поскольку он ответственен только за зачатие, - более низкая (0,4 г в сутки). Будущей же маме в период подготовки к беременности фолиевая кислота назначается, как правило, в дозе 0,8 г в сутки. Если при сборе анамнеза врач выяснит, что в семье одного из супругов имелись случаи патологий (мы их перечисляли выше: заячья губа, анэнцефалия и т.п.), дозировка повышается, до 2 г в сутки, в случае, если патологии имелись у ранее рожденного этой парой ребенка – даже до 4 г в сутки.

Как принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности?

Количество приемов в день подскажет врач. Мы, со своей стороны, хотим напомнить, что это кислота, могущая негативно подействовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому принимать таблетки или капсулы следует после еды. А пищевые продукты, содержащие фолиевую кислоту, в особых рекомендациях не нуждаются – их можно принимать в любых разумных количествах.
Надеюсь, вы хорошо усвоили, зачем принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности? Вы отнеслись к решению этого вопроса со всей серьезностью? Мы за вас рады!

Но вот беременность подтвердилась! Надо ли теперь принимать фолиевую кислоту?

Те, кто считают, что дальше всё пойдет само собой, неправы. Да, будущему отцу фолиевая кислота, если она не прописана ему по другим показаниям, уже не нужна. А будущая мать должна постоянно поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоты в организме до самого рождения ребенка – это увеличит вероятность легких родов, без осложнений в виде подъема давления, родовой слабости и т.п.
Некоторые ученые утверждают, что прием фолиевой кислоты увеличивает возможность рождения близнецов, причем почти вдвое. Но этот момент еще не исследован основательно. И вообще – "если и двойня случайно прибудет, никто вам не скажет, никто не осудит"!
Отнеситесь к этому вопросу со всей серьезностью – и аист обязательно посетит ваш дом!



Сообщение #117 Февраля 2013 12:30:23
Виктория+150
Виктория

Фолиевая кислота и беременность

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели - даже далекие от медицины и биологии. Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК - двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В - фолиевой кислоте.

Зачем он нужен?

Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает отбои значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на "ремонт" и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Где он содержится?

Этот витамин получил свое название от латинского слова "фолиум" - лист. Действительно, им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.

Дефицит фолиевой кислоты

Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных - вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.

Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.

В последние 10- 15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества - гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Сообщение #217 Февраля 2013 12:32:32
Виктория+150
Виктория

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) водорастворим и легко разрушается на свету и под воздействием высоких температур в процессе приготовления пищи, поэтому лучше потреблять овощи в виде сырых салатов. Однако он разрушается даже в случае длительного хранения продуктов при комнатной температуре.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, прежде всего, конечно, в листовых зелёных овощах и травах: зелёном салате, петрушке, капусте, зелёной ботве многих овощей; листьях чёрной смородины, шиповника и малины, берёзы и липы; в одуванчиках, подорожнике, крапиве, мяте, тысячелистнике и др.

В список растительных продуктов можно включить также свеклу, горох и фасоль, огурцы, морковь и тыкву, злаковые, бананы, апельсины, абрикосы и др.

Животные продукты также содержат витамин В9 содержат: он есть в мясе (говядине, свинине, баранине, печени животных), курице и яйцах, сыре, твороге, молоке, рыбе (тунец и лосось). В определённых количествах фолиевая кислота может вырабатываться в самом кишечнике, если в нем здоровая микрофлора.

В нашем организме фолиевая кислота играет очень важную роль — без неё не может осуществляться нормальное производство красных кровяных телец.

С помощью фолиевой кислоте в гемоглобине происходит синтез протеина, содержащего железо, поскольку именно она поставляет необходимые для этого молекулы углерода. При нехватке фолиевой кислоты развивается анемия.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в молекулах которых содержится наследственная информация; она отвечает за аппетит и нормальное пищеварение; влияет на выработку в организме серотонина – гормона радости.

С помощью фолиевой кислоты в нашем мозгу синтезируются вещества, способствующие своевременной передаче нервных импульсов и выработке особых гормонов для защиты от стресса.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты может вызвать серьёзные нарушения и даже аномалии развития плода, причем довольно тяжелые; она также способствует снятию послеродовой депрессии.

Обычно при дефиците витамина В9 симптоматика довольно яркая: такие люди быстро утомляются, страдают слабостью, головными болями, раздражительностью и бессонницей, жалуются на забывчивость и плохую память.

При остром дефиците фолиевой кислоты у человека возникает не просто агрессивность, а враждебность к окружающему миру вплоть до развития маний и паранойи; он теряет аппетит и вес.

Фолиевая кислота необходима нашему организму в весьма малых количествах – всего 200 мкг в сутки, но зато регулярно. Для беременных доза должна быть в 2-3 раза больше, в зависимости от течения беременности и состояния здоровья.

Гипервитаминоз встречается крайне редко, в основном от приема синтетического витамина. Тем не менее, восполнять дефицит фолиевой кислоты необходимо с помощью биологически активных добавок, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Сообщение #326 Апреля 2013 12:13:43
Незнакомка+520
Незнакомка

С первым малышом мы не были такие подкованные, поэтому я не пропивала курс. Со вторым- когда решили, что уже пора муж пропил один месяц и я принимала, когда узнала, что беременна- тоже 1 месяц.

Сообщение #47 Ноября 2015 18:55:01
Annaspb+10
Annaspb

равствуйте, пренатальные витамины должны содержать:

Фолиевую кислоту
Кальций
Железо
Йод
Цинк
Витамины D, C, B12, E
Тиамин
Рибофлавин
Ниацин
То есть надо смотреть по составу и тогда уже выбирать наиболее правильные))

Сообщение #526 Декабря 2017 13:54:34
Анна Минина+20
Анна Минина

Где лучше покупать фолиевую кислоту?

Сообщение #619 Января 2018 18:29:32
Maria+220
Maria

а сколько таблеток пить?

Сообщение #711 Октября 2018 11:08:01
Женечка+10
Женечка

А мой гинеколог мне рекомендовала комплекс какой-то пропить, чтоб не только фолиевая кислота была. Ну чтоб так максимально организм всем необходимым насытить. Прописала она мне ФертилКеа, а еще порекомендовала мужу тоже витамины пропить, называются ФертилМен (удобно кстати делают, что витамины сразу и для женщин, и для мужчин). Могу сказать, что оба комплекса понравились. Мои были розовенькими, а мужа – голубенькими. На вкус приятные (а то пила я как-то витамины… до сих пор вздрагиваю от их вкуса). Самочувствие было отличным, мне кажется, я стала как-то энергичнее, пока принимала комплекс. Поэтому, девочки, рассматривайте варианты, когда фолиевая кислота есть в составе комплекса.






Похожие темы
Люба

Как влияют вредные привычки на планирование беременности?

Создана 14 Апреля 2014 пользователем Люба
Jully

Болезнь Гейвза и планирование беременности

Создана 25 Сентября 2011 пользователем Jully
Оле

Растяжки при беременности

Создана 29 Мая 2012 пользователем Оле
Ira Severina

Гастрит с повышенной кислотность

Создана 5 Декабря 2017 пользователем Ira Severina
Юльчонок

Анализы и обследования перед беременностью

Создана 22 Июня 2014 пользователем Юльчонок
Admin

35 неделя беременности

Создана 4 Января 2011 пользователем Admin
Admin

4 неделя беременности

Создана 4 Января 2011 пользователем Admin
Последние темы в данной категории
Лиса

Не опасно ли делать УЗИ?

Создана 23 Мая 2011 пользователем Лиса
Эльвира

Искусственная инсеминация

Создана 12 Января 2012 пользователем Эльвира
Солнце

Могла ли я забеременеть

Создана 20 Сентября 2016 пользователем Солнце
Евгения

Не могу забеременеть!!!

Создана 10 Октября 2011 пользователем Евгения
Таша

Как определить день овуляции?

Создана 1 Марта 2011 пользователем Таша
Morfiy

Как зачать девочку

Создана 21 Ноября 2011 пользователем Morfiy