10 советов индийских ученых для идеального пищеварения
1. Ешьте в спокойной обстановке
Это самое главное правило. Садясь за стол, даже если это всего лишь на 15 минут, необходимо отложить все остальные дела и полностью сосредоточиться на процессе приема пищи.
2. После каждого приема пищи найдите несколько минут, чтобы отдохнуть
Если после приема пищи, прежде чем вернуться к активной деятельности, вы отдохнете в течение 5-10 минут, то пищеварительный процесс будет протекать безо всяких усилий, а вы почувствуете прилив энергии.
3. Всегда ешьте сидя
Сидячая поза, согласно индийскому учению, способствует расслаблению пищеварительного тракта, помогает сосредоточиться на процессе принятия пищи и усиливает чувство удовлетворения.
4. Не ешьте, когда вы расстроены
Если вы чем-то расстроены и наступило время еды, подождите момента, пока не восстановится душевное равновесие.
5. Избегайте переедания
Аюрведа учит, что человек должен съедать примерно 3/4 того, что может вместить его желудок. Если вы съедаете больше, вы не оставляете места для нормальной работы желудка.
6. Избегайте холодных напитков и напитков со льдом
Согласно индийскому учению, холодные напитки уменьшают интенсивность пищеварения.
7. Не разговаривайте, когда вы пережевываете пищу
Когда вы кушаете, все ощущения должны быть направлены внутрь. Вести спокойную беседу за обеденным столом, конечно, можно, но вот обсуждать острые вопросы и спорить крайне не рекомендуется.
8. Ешьте с умеренной скоростью
Уделив достаточно времени пережевыванию пищи, вы получите больше удовольствия от пищи и облегчишь работу своему желудку.
9. Не ешьте до тех пор, пока не переварится то, что вы съели во время предыдущего приема
Постоянные перекусывания приводят к образованию "ама" – застойной отрицательной энергии. Если вы постоянно перекусываете, то будете чувствовать себя постоянно уставшей.
10. Питайтесь преимущественно свежеприготовленной пищей.