Принципы рационального питания
Если вы хотите правильно организовать приемы пищи в течение дня для себя и для всей семьи – вам пригодится наша статья.
Прежде чем преступить к составлению меню, ознакомьтесь с некоторыми общими рекомендациями по планированию рациона.
- Учитывайте профессию человека, затраты энергии в течение дня, возраст, наличие хронических заболеваний и ограничений в потреблении того или иного продукта.
- Если человек выходит из дома рано утром – завтрак для него обязателен, так как длительные перерывы в принятии пищи наверняка скажутся и на здоровье и на трудоспособности не в лучшую сторону.
- Взрослому человеку следует питаться 3-4 раза в день, для детей и подростков количество приемов пищи должно быть больше – 5 раз.
Как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед и ужин?
Завтрак
Утром пища должна быть сытной, но не обильной. Разумно включить в рацион завтрака мясо или рыбу, яйца, сыр, творог, сметану, овощи, хлеб, чай, кофе или молоко. Хорошо, если в завтраке будет присутствовать каша (овсяная, манная, гречневая) с молоком и маслом или без.
Второй завтрак
Для второго завтрака (через 3-4 часа после основного) хорошо подойдут горячие блюда, особенно из овощей. Например, овощная (или творожная) запеканка, оладьи из кабачков, овощное рагу и т. д. В качестве второго завтрака можно использовать и бутерброды с чаем, кофе, либо молоком.
Обед
Как правило, в обед рекомендуют включать 4 блюда:
- Чтобы повысить аппетит, обед нужно начать с закуски, обычно это салат.
- Первое – супы, щи, борщи, рассольники с мясом.
- Второе – горячие мясные, овощные или рыбные блюда.
- Третье – компот, кисель, сладкий пирог, фрукты.
Рекомендации для обеда
- Время для обеда следует выбрать, когда уже появился хороший аппетит.
- Если на первое выбран мясной суп, то для второго блюда следует отдать предпочтение легким гарнирам и нежирной рыбе.
- Если суп легкий (бульон с овощами, суп-пюре), то второе должно быть более сытным – блюда из мяса (рыбы) с гарниром.
Ужин
Ужин следует делать легким, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
На ужин хорошо подойдут салаты, творог с фруктами и сметаной, вареники, отварные яйца или омлет, овощные рагу, овощные котлеты, запеканка из творога, пудинги, молочные напитки и соки.
Если не получается придерживаться 4-хразового питания, то можно ограничиться 3-мя приемами пищи:
- Плотный завтрак.
- Второй завтрак во время перерыва на работе.
- И обед – после работы.
При формировании меню, следует опираться на разработанную диетологами Пирамиду Питания.
Также важно учитывать сезонность.
- Осенью и зимой – обязательно включайте в рацион горячие блюда, пища должна быть более калорийной и плотной.
- Весной и летом – хорошо впишутся в меню холодный борщ, окрошка, фруктово-ягодные супы, а также легкие супы на овощном бульоне.
Для того, чтобы легче было сформировать правильный рацион, создайте свою личную кулинарную книгу с помощью онлайн-сервиса Кулинария и тогда все лучшие и самые полезные рецепты, всегда будут у вас под рукой.
мне нравиться , надо пробовать .