Остеохондроз. Как себе помочь?

Остеохондроз - заболевание, нарушающее обмен веществ в позвоночнике и разрушающее его костные и хрящевые элементы.

По статистике, каждая вторая женщина старше 20 лет испытывает неприятные ощущения в спине, а к 35 годам женщин, которым они были бы неведомы, можно пересчитать по пальцам.

В этой статье мы рассмотрим основные вредные привычки, ведущие к  остеохондрозу и способы улучшения состояния позвоночника.

Начали сутулиться?

сутулость и правильная осанка

Если вы стали замечать, что начали сутулиться, значит начинает формироваться сколиоз, почвой которого зачастую является остеохондроз. Первая помощь в данном случае - лечение движением (кинезитерапия).

А именно:

  • на ранних стадиях полезно выполнять упражнения на растяжку и висы.
  • хорошо влияют на позвоночник занятия плванием.
  • значительно улучшить Ваше состояние  способна также легкая тренажерная гимнастика.

Когда мышцы работают, питательные вещества активнее поступают к позвонкам и дискам, укрепляя опору нашего тела.

Важно соблюдать несколько основных принципов тренировок:

  • принцип регулярности (3-4 тренировки в неделю);
  • нагрузки должны постепенно увеличиваться;
  • при тренировках не должно быть болезненных ощущений.

Рассмотрим основные разрушители хорошей осанки, а значит и здоровья позвоночника.

Депрессия

депрессия, влияние на осанку

Одной из причин, по которым начинает портиться осанка - это настроение человека.

Когда у Вас плохое настроение, мышечный корсет, благодаря которому спина остается прямой, теряет тонус, и позвоночник утрачивает правильную форму. Остеохондроз начинает прогрессировать.

Хорошо помогают организму в данном случае  простые упражнения на растяжку, которые помогают снять мышечный спазм, из-за которого искривляется позвоночник.

Рассмотрим 4 наиболее эффективных упражнения.

Исходное положение для этих упражнений выберите исходя из удобства для Вас лично (стоя или сидя).

  • Переплетите пальцы перед грудью и с усилием вытяните руки вперед, одновременно округляя спину и стараясь оттянуть ее назад. Задержитесь в этой позе, пока не досчитаете до 10. 
  • Соедините руки за спиной и сильно потяните их назад, округляя грудь и выдвигая ее вперед. Задержитесь в этой позе, пока не досчитаете до 10.
  • Вытяните руки за спину и возьмитесь ими за спинку стула, не прислоняясь к ней. Расправьте плечи, округлите грудь и считайте до 10. Дыхание не задерживайте!
  • Опустите голову, округлив спину, а руками обопритесь о колени. Сосчитайте до 10, затем приподнимитесь, расправив плечи. Повторите упражнение 10 раз.

Стресс

стресс

Зажатые в тисках рабочего стресса мышцы шеи и плечевого пояса с сопутствующими этому состоянию сутулостью и болью в воротниковой зоне и спине - основная проблема тех, кто работает за рабочим столом на протяжении всего дня.

Необходимость сохранять одну позу приводит к мышечному спазму, а отрицательные эмоции многократно усиливают и продлевают его.

Чтобы реабилитировать организм и нейтрализовать вредное действие стресса, воспользуйтесь следующими простыми советами:

  • Примите теплую ванну с настоем мяты или морской солью;
  • Сделайте массаж шеи, плеч или спины (можно воспользоваться эелектромассажером на длинной ручке).
  • Постарайтесь отдыхать активно двигаясь;
  • Выполняйте коплекс упражений для спины Поля Брэгга.

Вынужденная поза

вынужденная поза

Признаки остеохондроза при часто принимаемой неправильной вынужденной позе - боль в шее, лопаточной области, спине, голове и сердце, шум в ушах, головокружение, слабость, тошнота, мелькание мушек перед глазами, онемение и чувство тяжести в затылке, воротниковой зоне, плечевом поясе и руках, слабость. Подобные неприятности возникают из-за ущемления шейных корешков, а также вследствие нарушенного кровоснабжения мозга. Когда позвоночник искривляется, затрудняется кровоток, что ведет к довольно серьезным негативным последствиям для всего организма человека.

Основные советы в данном случае - устранить все факторы, которые могут приводить к фиксированию головы в неправильном положении на продолжительный промежуток времени. Если Ваша работа связана с разговорами по телефону  - пользуйтесь громкой связью или специальными наушниками. Если подолгу говорите по телефону дома, то старайтесь не наклонять голову, сидите прямо, держа телефон в руке, а не зажимая его между ухом и шеей. Максимально следите за положением Вашей головы, шеи и спины и не допускайте затекания в неправильной позе.   

Компьютерная сутулость

компьютерная сутулость

Сидение целыми днями за компьютером - очень вредно для позвоночника.

Когда вы набираете текст на клавиатуре, позвоночник амортизирует удары по клавишам (в среденем за день насчитывается 80 000 ударов), сотрясения небольшие, но проблема в том, что эффект этот суммируется. Как результат - позвоночник изнашивается, осанка портиться.

Если монитор установлен высоко или слишком низко (у ноутбука, к примеру), мы то вытягиваем, то  запрокидываем, то опускаем голову.

Это способствует искривлению шейных позвонков и формированию сутулости.

Хуже всего, когда приходится работать за ноутбуком в походно-полевых услових. В таких случаях сильно напрягаются мышцы шеи, плечевого пояса и спины.  В результате портится осанка, возникает боль в мышцах, тело становится будто одервеневшим.

Основные советы в данном случае следующие:

  • Правильная организация рабочего места. Отрегулируйте высоту установки монитора так, чтобы позиция при сидении была правильной.
  • Проверьте зрение. Если оно село, то нужно работать в очках, чтобы не было необходимости тянуться к монитору, чтобы рассмотреть нужные элементы. Также выставляйте шрифт покрупнее.
  • Старайтесь не работать в неудобном положении за ноутбуком. Но если уж пришлось, то делайте перерывы каждые пол часа и делайте растягивающие упражнения, которые помогают снять мышечный спазм.

Сидячий образ жизни

Ученые подсчитали, что если вы стоите, позвонки испытывают давление около 150 кг, сидите с прямой спиной - 200 кг, ссутулившись - 275 кг.

как правильно сидеть

Чтобы осанка не портилась, научитесь сидеть правильно:

  • Не облокачивайтесь;
  • Плотно прижимайте позвоночник к спинке стула, слегка напрягая мышцы живота;
  • Мышцы шеи, плечевого пояса и груди не должны зажиматься.

Чтобы проверить правильно ли Вы подобрали рабочий стул - сядьте поглубже и проверьте прямая ли спина, упираются ли ступни в пол, согнуты ли ноги в коленях под прямым углом, свободно ли проходят 2 сложенных пальца  между краем стула и подколенной ямкой.

Если стул подобран правильно - Ваша спина будет меньше болеть.

Просмотров: 16296
Добавить комментарий
  1. Nefelina
    4 Мая 2019 21:10
    Nefelina

    У меня такая же проблема

  2. Нина
    31 Августа 2018 04:29
    Нина

    Нужно таймер себе ставить и хотя бы прохаживаться раз в 40-60 минут, когда работаешь за компьютером, но забываю и спина жалуется :(

  3. maria33
    29 Августа 2018 16:45
    maria33

    Картинка последняя про меня , я так набегаюсь за день потом у компа еще наработаюсь, сижу вечно нога за ногу, локти висят, к вечеру спина колом, массажи потом делаю так как терпеть нет сил боль. Еще конечно нервы и стресс влияют сильно. Спасаюсь приострых болях ревмалгон гелем 911, и воспаление снимает и боль.


Дневник развития ребенка
Сейчас обсуждают
Антонина Клинко

Донорский эмбрион. Часто ли не приживаются?

Создана 3 Июня 2023 пользователем Антонина Клинко
Люба

Как часто моете волосы?

Создана 15 Апреля 2014 пользователем Люба
Таисия Буданова

Перхоть и сухость

Создана 18 Декабря 2013 пользователем Таисия Буданова
Lana

Как сделать кожу лица менее сухой?

Создана 15 Сентября 2017 пользователем Lana
Тая

Как быстро улучшить состояние кожи лица?

Создана 24 Ноября 2011 пользователем Тая