Принципы рационального питания
Если вы хотите правильно организовать приемы пищи в течение дня для себя и для всей семьи – вам пригодится наша статья. Прежде чем преступить к составлению меню, ознакомьтесь с некоторыми общими рекомендациями по планированию рациона.
10 советов индийских ученых для идеального пищеварения
Согласно Аюрведе, традиционному индийскому учению о здоровье, причиной большинства болезней является нарушение равновесия пищеварительной системы.
Продолжительность тепловой обработки продуктов
Одно из важнейших правил, которое следует соблюдать при тепловой обработке всех продуктов, состоит в том, что она не должна продолжаться больше, чем это необходимо. В результате продолжительного воздействия высокой температуры продукты претерпевают изменения, которые неблагоприятно отражаются на пищеварении и усвоении организмом. При длительной, варке продукты теряют значительную часть витаминов и ароматических веществ. Вкус и запах пищевых продуктов при этом также сильно изменяются.
Взвешиваем без весов
В рецептах, как правило, указывается вес продуктов. Взвешивать каждый ингредиент на весах было бы весьма накладно, но следует соблюдать пропорции. И в этом нам поможет набор с градуированными мерными чашками (стаканами) и ложками.
Стандартные объемы таковы: стакан - 250 мл, столовая ложка 20 мл, чайная - 5 мл.
В этой статье мы опубликуем табличку-помошницу, которая поможет справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов, имея стакан, столовую и чайную ложки.
Пирамида питания
Пищевая пирамида - это способ питания, рекомендованный диетологами. Пирамида разработана с учетом научных знаний о роли питательных веществ и потребностях организма. Это не строгая диета, не позволяющая отступлений, а помощник при составлении правильного меню питания, оптимального для человеческого организма.