Преждевременные роды

Нормальные роды наступают в период с 37-й до начала 42-й недели беременности. Роды, наступившие до 37-й недели беременности (считая от первого дня последней менструации), называются преждевременными, после 41-й недели – запоздалыми.

Частота преждевременных родов, по литературным данным, колеблется в широких пределах (от 4 до 16% к общему числу родов). В России до 2000 года роды, наступившие в период с 28-й по 37-ю неделю беременности, считались преждевременными, если масса плода была более 1000 г. Если же его масса при этих сроках составляла менее 1000 г, это называли выкидышем.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в настоящее время к преждевременным родам относят все случаи прерывания беременности жизнеспособным плодом от 22-й до конца 37-й недели. В России этих «западных» критериев акушеры придерживаются пока только частично.

Причины преждевременных родов

Среди факторов риска преждевременных родов выделяют как социально-психологические, так и  медицинские причины.

Медицинские факторы риска:

  • ранее перенесенные аборты;
  • самопроизвольные выкидыши в предыдущих беременностях;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • осложнения в течении настоящей беременности.

Среди осложнений текущей беременности, вызывающих преждевременные роды, самыми распространенными являются:

  • угроза выкидыша на ранних сроках беременности;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • инфекционные заболевания;
  • плацентарная недостаточность.

Социально-психологические факторы риска:

  • возраст беременной женщины меньше 18 лет;
  • неустроенность семейной жизни, конфликты;
  • низкий социальный уровень, бытовые и жилищные проблемы;
  • переживания чувства несправедливости и недостатка любви у беременной;
  • эмоциональная неустойчивость и, как следствие, неспособность к установлению позитивной эмоциональной связи с будущим ребенком;
  • психические травмы;
  • агрессивность.

Преждевременные роды могут быть самопроизвольными или индуцированными (то есть вызванными искусственно).

Искусственно вызывают преждевременные роды, если дальнейшее продолжение беременности угрожает жизни и здоровью матери и/или плода. В этом случае выбирают меньшее из зол.

Медицинские показания к досрочному родоразрешению:

  • заболевания, представляющие угрозу жизни (диабет, заболевания почек, пороки сердца, рассеянный склероз, гематологические, аутоиммунные и онкологические заболевания) и др.;
  • тяжелая форма позднего токсикоза беременности;
  • рубец на матке (в случае ее перерастяжения при многоплодной беременности);
  • тяжелая плацентарная недостаточность с явлениями гипоксии кислородного голодания плода;
  • отслойка плаценты.

По данным исследователей из разных стран, количество преждевременных родов по медицинским показаниям составляет порядка 30 % от их общего числа. При постоянном наблюдении (в специализированных роддомах) за беременными с высокой вероятностью развития патологий это количество удается сократить до 10-12%.

Симптомы преждевременных родов

Субъективные ощущения женщины при начавшихся досрочно родах во многом схожи с симптомами нормальных естественных родов: тянущие или режущие боли внизу, рвота и в пояснице, отход слизистой пробки (подробнее в статье Периоды родов ).

Внимание: если вышеназванное случилось с вами, немедленно ложитесь в постель, срочно вызывайте «скорую помощь» и отправляйтесь в роддом.

Иногда самопроизвольные преждевременные роды удается остановить. При влагалищном кровотечении и разрыве плодных оболочек остановить преждевременные роды трудно. В этом случае перед врачами стоит задача сохранить жизнь ребенка и роженицы и предотвратить тяжелые последствия досрочных родов.

Диагностика преждевременных родов

Определить угрозу преждевременных родов при постоянном наблюдении можно задолго до появления явных симптомов. Для этого проводят УЗИ и лабораторное исследование крови.

Наличие внутриутробной инфекции, которая часто провоцирует преждевременные роды, можно определить по уровню так называемых противовоспалительных цитокинов (TNF, ИЛ-1, ИЛ-6). Один из цитокинов (ИЛ-6) также может быть обнаружен в слизи канала шейки матки. По данным исследований, если уровень цитокинов высок, можно прогнозировать наступление преждевременных родов через две-пять недель.   

Также предположить наступление родов раньше положенного срока можно при наличии нарушений в системе свертывания крови, Несоответствующая сроку беременности повышенная свертываемость ведет к тромбозам, инфарктам плаценты и ее отслойке. При своевременной диагностике угрозы  преждевременных родов есть возможность сохранить беременность до созревания плода.

Лечение преждевременных родов

Для профилактики и борьбы с внутриутробной инфекцией назначается лечение  противоспалительными препаратами (проводится в стационаре под постоянным контролем за уровнем цитокинов). В этом случае снижение уровня цитокинов в слизи цервикального канала свидетельствует о снижении угрозы преждевременных родов.

При обнаружении нарушений в системе свертывания крови проводится профилактика тромбозов и плацентарной недостаточности. Для этого используются антикоагулянты, антиагреганты и плазмаферез. При своевременном лечении тяжелые осложнения (инфаркт и отслойка плаценты, гибель плода) удается предотвратить в подавляющем большинстве случаев.

Для снижения сократительной активности матки с успехом применяются токолитики (бета-миметики) - препараты, вызывающие релаксацию матки.

Для профилактики преждевременных родов используется сульфат магния внутривенно (курс лечения 3-7 дней). Он не так эффективен, как токолитики, зато совсем не оказывает отрицательного воздействия на плод, способствует выведению лишней жидкости из организма матери, действует успокаивающе. К побочным действиям сульфата магния относится снижение артериального давления у матери.

Кроме медикаментозных средств предотвращения преждевременных родов в специализированных клиниках сегодня с успехом применяют физиотерапевтические методы лечения, не оказывающие вредного воздействие ни на мать, ни на ребенка. В частности, хорошо зарекомендовали себя электрорелаксация матки, иглорефлексотерапия.

Помимо мер, призванных предотвратить досрочные роды, врачи проводят лечение, направленное на повышение жизнеспособности плода (на случай, если роды все же начнутся раньше срока). Они эффективны, если возраст плода больше 28-33 недель (беременность длительностью более 30-35 недель). Для ускорения созревания легких ребенка используют кортикостероиды (глюкокортикоиды).
Противопоказания для приема кортикостероидов: язва желудка или двенадцатиперстной кишки (при внутримышечном введении опасность меньше), тяжелая форма недостаточности кровообращения или диабета, эндокардит, нефрит, нефропатии, активная форма туберкулеза, остеопороз.

Ведение преждевременных родов

Все меры профилактики могут быть эффективными, если открытие шейки матки менее 4 см. В противном случае остановить роды невозможно, и процесс заканчивается родоразрешением.

Нормальные преждевременные рады длятся, как привило, меньше, чем своевременные, из-за того, что шейка матки раскрывается быстрее. Во время родов проводится профилактика кислородной недостаточности (гипоксии) плода. Для этого вводятся препараты глюкозы, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы и др. Из-за опасности родового травматизма в период изгнания плода защита промежности (замедление продвижения ребенка по родовым путям) не проводится. Врач облегчает прорезывание головки путем растягивания вульварного кольца и/или рассечения промежности.

Новорожденного принимают на специальную подставку, которая не должна находиться выше или ниже уровня матки (чтобы не вызвать нарушение сердечной деятельности малыша. Пуповину перерезают сразу же и при необходимости проводят реанимационные мероприятия.

Быстрые (стремительные) преждевременные роды отличаются повышенной частотой, интенсивностью и болезненностью схваток. Угрожают травматизмом и смертью ребенку.

Преждевременные роды со слабой родовой деятельностью отличаются замедленным раскрытием шейки матки, снижением в процессе родов частоты и интенсивности схваток. В этом случае проводят щадящую стимуляцию родов препаратами окситоцина, простагландинов.

Ребенок, родившийся до 37-й недели беременности (возраст плода 35 недель), считается недоношенным. Как правило, его помещают в инкубатор. Кожа у него красная и сморщенная, слоя подкожного жира нет, поэтому малышу сложно поддерживать нормальную температуру тела, он сильно мерзнет. Могут также возникнуть проблемы с дыханием, поскольку дыхательная система еще недоразвита. Ребенок не может как следует сосать, плачет слабо и тихо. Однако при правильном уходе впоследствии он развивается так же, как и доношенный ребенок.

Просмотров: 14476
Добавить комментарий
  1. Екатерина Игоревна
    8 Октября 2013 15:34
    Екатерина Игоревна

    Ребеночка с ними вынашивала тоже. Счастлива что так все сложилось. Это огромный дар - новый человечек, которого так долго ждали. Благодарювсю клинику за обследование, внимание, доброжелательность и доступность!


Сейчас обсуждают
Юленька Вахрушева

нужен совет

Создана 09:43:25 пользователем Юленька Вахрушева
Синеглазка

Как украсить дом к Новому году!

Создана 17 Декабря 2012 пользователем Синеглазка
Кристиночка

Надоела эта безграмотность!

Создана 19 Февраля 2013 пользователем Кристиночка
Чернова26

Любимые экранизации

Создана 23 Апреля 2014 пользователем Чернова26
Маришка

Посоветуйте хорошую добрую книжку!

Создана 7 Октября 2013 пользователем Маришка