Продолжительность тепловой обработки продуктов

Одно из важнейших правил, которое следует соблюдать при тепловой обработке всех продуктов, состоит в том, что она не должна продолжаться больше, чем это необходимо. В результате продолжительного воздействия высокой температуры продукты претерпевают изменения, которые неблагоприятно отражаются на пищеварении и усвоении организмом. При длительной, варке продукты теряют значительную часть витаминов и ароматических веществ. Вкус и запах пищевых продуктов при этом также сильно изменяются.

Поэтому учитывайте при приготовлении пищи  продолжительность тепловой обработки  продуктов:

Говядина
Целым куском (1-1,5 кг) Варка 2,5-3 часа
Фрикадельки Варка 10 минут
Мелкие куски мякоти (гуляш, азу) Тушение 1-1,5 часа
Порционные куски Жаренье 10-15 минут
Порционные куски, панированные в сухарях Жаренье 15-20 минут
Вырезка целиком Жаренье 35-40 минут
Вырезка порционными кусками Жаренье 15 минут
Вырезка мелкими кусочками (беф-строганоф) Жаренье 4-5 минут
Изделия из котлетной массы Жаренье 8-10 минут
Баранина
Целым куском (1-1,5 кг) Варка 1,5-2 часа
Крупными кусками Тушение 1,5-2 часа
Мелкими кусочками (рагу, шашлык) Жаренье 15-20 минут
Котлеты натуральные и отбивные Жаренье 10-12 минут
Свинина
Грудинка целиком Варка 1,5-2 часа
Грудинка целиком натуральная Жаренье 1- 1 час 10 минут
Грудинка целиком фаршированная Жаренье 1-1,5 часа
Котлеты рубленые и отбивные Жаренье 12-15 минут
Телятина
Грудинка Варка 1-1,5 часа
Грудинка натуральная Жаренье 40-50 минут
Грудинка фаршированная Жаренье 50-60 минут
Котлеты натуральные и отбивные Жаренье 8-10 минут
Субпродукты
Почки говяжьи Варка 1-1,5 часов
Мозги говяжьи Варка 15-20 минут
Языки говяжьи Варка 2-2,5 часа
Ножки телячьи Варка 2,5-3 часа
Мозги говяжьи панированные Жаренье 6-8 минут
Печенка Жаренье 10-15 минут
Птица
Куры молодые Варка 50-60 минут
Куры старые Варка 3-4 часа
Гуси Варка 1-2 часа
Утки Варка 1 час
Индейки Варка 1-1,5 часа
Куры Жаренье 40-60 минут
Цыплята Жаренье 20-30 минут
Гуси Жаренье 1-1,5 часа
Утки Жаренье 45-60 минут
Изделия из котлетной массы Жаренье 8-10 минут
Рыба
Осетрина, севрюга, белуга (куском) Варка 1-1,5 часа
Судак, сом, треска и др. (порционными кусками) Припускание 15-20 минут
Рыба порционными кусками Жаренье 15-20 минут
Изделия из котлетной массы Жаренье 10-15 минут
Картофель и овощи
Картофель очищенный целый Варка в воде 30 минут
Картофель очищенный целый Варка на пару 45 минут
Картофель очищенный молодой Варка в воде 10-15 минут
Картофель, нарезанный кубиками Варка в воде 20 минут
Картофель, нарезанный брусочками Жаренье 15-20 минут
Свекла неочищенная Варка 1 час 30 минут
Свекла, нарезанная соломкой Припускание 30 минут
Морковь, нарезанная соломкой Пассерование 10-15 минут
Капуста белокачанная шинкованная Варка 20-30 минут
Капуста белокачанная шинкованная Тушение 1 час 30 минут
Капуста цветная Варка 15-20 минут
Лук репчатый нарезанный Пассерование 10-12 минут
Фасоль стручковая свежая Варка 8-10 минут
Фасоль сухая Варка 1,5-2 часа
Горох сухой нелущеный Варка 1-1,5 часа
Кукуруза в початках Варка 1-1,5 часа
Грибы белые и шампиньоны (свежие) Варка 20-25 минут
Грибы белые сушеные Варка 1,5-2 часа
Грибы свежие нашинкованные Жаренье 15-20 минут
Ревень (компот, кисель) Варка 5-10 минут
Изделия из теста
Пласты из слоеного теста Выпекание 20-25 минут
Пласты из бисквитного теста Выпекание 30-40 минут
Пласты из песочного теста Выпекание 12-15 минут
Пиродки из дрожжевого теста Выпекание 10-12 минут
Кулебяка (пирог с мясом) Выпекание 45-50 минут
Печенье сахарное Выпекание 10-15 минут
Просмотров: 10360
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Юленька

Животные в доме

Создана 9 Июня 2013 пользователем Юленька
Ирина Фонвизина

По вопросу для мужа

Создана 20 Сентября 2023 пользователем Ирина Фонвизина
Vera3553

Прочные пластиковые формы ОПТОМ

Создана 20 Сентября 2023 пользователем Vera3553
Пользователь заблокирован

Знакомства

Создана 25 Августа 2015 пользователем Пользователь заблокирован
Ирина Фонвизина

Открытый синус лифтинг клиника

Создана 18 Сентября 2023 пользователем Ирина Фонвизина