Светлана
Светлана — 1 год 7 месяцев 9 дней
График веса
График роста
1 год 6 месяцев

Больше разных звуков произносит. Пытается повторить то, что говорю, любит снимать одежду с себя (тапки, носки, кофту). С туалетом пока никак. Дома стараюсь держать без подгузника, но пока не понимает, что нужно писать на горшок. Приклеивает наклейки в книжку. Любит рисовать пастелью на бумажке - пока круги и каляки-маляки.

1 год 5 месяцев

Света ходит хорошо, даже пытается бежать. Ходит на носочках, кружится, пританцовывает под музыку. Лезет везде и всюду. Поднимается по лестнице, придерживаясь рукой за стену. Перестала сразу ломать то, что строит Владик - железную дорогу, Лего. Катает поезд по рельсам туда-сюда, катает машинки, говорит что-то вроде вжжж, водит в руке самолетик - как будто он летает. Больше стала кушать ложкой, но всё равно больше кормлю её сама. Наконец-то стало что-то говорить - му-му, га-га, ко-ко. Очень любит смотреть картинки в книжках.

1 год 4 месяца

Света ходит все увереннее, не ползает совсем. Может перешагнуть через небольшое препятствие, пятится назад. В отпуске ела практически только грудь, поэтому с обычной едой откат назад. Но иногда что-то ест, пытается сама ложкой есть, но чаще руками. Очень своевольная, знает что ей хочется и очень сложно от этого отвлечь. Умеет слезать с Раннего Старта, может залезть, а потом повиснуть на перекладине и спрыгнуть. Любит кружиться на кольцах. Любит что-то возить - например коляску игрушечную. Вкладывает бусинки в отверстие, кружки в щель, разбирает матрешку и соединяет 2 части, нравится смотреть книжки самостоятельно и с мамой. пока ничего определенного не говорит :(. Может снять с себя - тапки, носки, кофту, варежки, шапку. Пробует соединить детали конструктора, но больше любит разбирать его.

1 год 3 месяца

Наконец-то Света начала ходить самостоятельно! Ура! Уже почти не ползает! С каждым днем ходит все быстрее и увереннее! Ходит не только дома, но и на улице, конечно, по неровной поверхности еще может споткнуться и упасть, но по ровной ходит относительно уверенно. С приучением к горшку пока никак - продолжим после отпуска - очень не нравится мыться и переодеваться. Сегодня отнимала ложку и пыталась есть суп и творожок сама. Вообще взрослую еду ест с удовольствием, кроме овсяной каши - её почему-то совсем не любит. Залезает на стулья, залезает вверх на шведскую стенку, научилась спускаться с лестницы Раннего Старта, но не всегда это делает. Пытается пританцовывать (приседать) под музыку. Иногда катает машинки. Любит рассматривать книжки и нажимать кнопочки со звуками. Стабильно спит 1 раз в день. Вечером иногда долго укладывается.

1 год 2 месяца

Ура! Начала делать первые самостоятельные шаги! Очень любит ходить с каталкой, ходит очень быстро, почти бежит. Может долго ходить, когда её ведешь за обе руки, сама ведет туда, куда ей хочется, любит забираться на горки и на ступеньки. Залезает куда только можно и нельзя, пытается исследовать все шкафы и ящики. Ставит кубик на кубик, иногда даже получается 3 кубика поставить, собирает пирамидку (не по порядку). Любит есть руками (макароны, котлеты), ложкой есть не пытается. Получается складывать бусинки в маленькое отверстие. Машет рукой "пока-пока". Зашипела "шшш", когда я показала игрушку-змею и сказала, как она шипит. Опять стала спать 2 раза в день. Начали приучаться к горшку - стараюсь дома не одевать подгузник, когда не спит, но пока реакция только - или слёзы, или полное игнорирование, или изучение того, что вылилось.

1 год 1 месяц

Может сама встать и стоять какое-то время без опоры, может сделать шаг вперед до опоры, может ходить, когда ее держишь за обе руки, но не любит этого. Зато сама стала ходить, держась за опору. Кладет шарики в банку или в коробку с отверстием, пытается засунуть туда другие предметы, одевает колечки на пирамидку, может попробовать поставить кубик на кубик. Научилась слезать с диванов, кроватей, залезает на всё более высокие предметы, может спускаться вниз по лестнице (спиной вперед), залезает наверх по лестнице Раннего Старта. Уже 7 зубов, но прикорм ест не очень хорошо, нравятся фрукты и ягоды, банки мясо-овощные, супы-пюре, а каши не очень любит.

1 год

Пока еще не ходит.... Может ходить, держась за опору - коляску, стул для кормления. Может немного постоять без опоры, если поставить и спокойно опуститься на пол. Вроде бы начала класть шарик в коробоку с отверстием, но кидает с силой, поэтому не часто попадает. Понравилось выкидывать игрушки из манежа на пол. Вообще любит залезать куда можно и нельзя.


Сейчас обсуждают
Танюшка

Простые прически на каждый день

Создана 31 Июля 2013 пользователем Танюшка
Polina

Органический шампунь

Создана 3 Февраля 2016 пользователем Polina
Ритулик

Хна

Создана 10 Мая 2013 пользователем Ритулик
Таисия Буданова

Перхоть и сухость

Создана 18 Декабря 2013 пользователем Таисия Буданова
Маргарита Рябова

Где лучше взять проект нового дома?

Создана 5 Января 2017 пользователем Маргарита Рябова