Алиса
Алиса — 1 год 9 месяцев 28 дней
График веса
График роста
1 год 9 месяцев 8 дней

Алиска уже 3 дня отходила в садик в группу кратковременного пребывания. Пока все идет неплохо, как мне кажется. Первый день она была всего час там, пока я с другими родителями была на собрании. Вроде бы зашла более менее, без плача, настороженно очень. Когда пришла потом за ней, она спокойно играла сама в конструктор в дальнем конце комнаты, не стояла у дверей в ожидании мамы, как большинство деток. В следующие два дня я оставляла её на 1,5 и 2 часа соответсвенно. Мы спокойно приходили в сад, находили свой шкафчик в раздевалке, переодевались, пили водичку, но когда надо было заходить в группу, Алиса пугалась тетенек там, разворачивалась и с молчаливым протестом усаживалась на банкетку в раздевалке. Приходилось отдавать воспитателю прям в руки. Алиска возмущалась, верещала, но не рыдала "Мама, мама!". Как говорит воспитатель, она успокаивалась через несколько секунд, как я уходила. Забирала я её всегда довольную и спокойную, захожу - а она спокойно играется, видит меня, улыбается, но не бежит, а продолжает доигрывать. Приходится пока выманивать сушками-баранками))) Воспитателю радостно махает ручкой "Пока-пока!" перед уходом. Думаю, что это уже неплохо. Воспитатель, Подколзина Ирина Александровна, просто чудесная, имеет подход к малышам, Алисе она понравилась.

В общем, пока все своим чередом, я довольна)))

Сопливим только немного, но уже проходит вроде.

1 год 9 месяцев 1 день

Алисочке уже 1,9, скоро мы пойдем в детский сад на 3 часа. Алиса - сама нежность, она любит обнимать, даже целует по своему, тянется ко мне, папе и бабушке. Мы ездили в деревню к моей тетке и дяде, так она просто покорила их своей этой нежностью, на ручках у них спокойно сидела, клала головку им на грудь, улыбалась. Моя тетя больше всех полюбила Алису)))) Очень милая крошка растет!

До отпуска у Алисы наряду с повышением температуры и после в анализе мочи выявился белок 0,1, не критично, но два раза так. Сходили в связи с этим на УЗИ почек, там патологии не нашли. Будем следить, тем более, что наследственное у нас не очень по почкам.

Алиса лазит уже на большие горки вместе с сестрой, скатывается сама со многих горок, да и забирается на них практически полностью сама, хотя я рвусь страховать, но Алису очень злится и ругается на меня - машет ручкой, топает ногами и говорит: "Ама, ама!". Вообще много говорим уже, говорим фразами: "Поезд отправляется!" (на карусельке, у сестры научилась), "Вот это!" (когда указывает на что-то), "Ручка раз, ручка два!" (одеваемся) и ещё, что не припомню сходу. Сознательно оотвечает на вопросы - например, когда у неё болел дальний зубик (режется наверное, не могу подлезть посмотреть), она конкретно указала на него, сказала, что именно внизу, и когда я спросила, болит ли с другой стороны, ответила, что нет.

К счастью, почти месяц обошлись без температуры, в деревне тоже все хорошо, без всяких привыканий, хорошо перенесла 12-ти часовую дорогу в машине, и там хорошо себя чувствовала.

В последний визит к педиатру 21 августа, нам поставили прививку АКДС и живую вакцину от полиомиелита. Перенесли хорошо, без каких-либо побочек.

1 год 8 месяцев 3 дня

Алиску отдаем с сентября в группу кратковременного пребывания, вот записались в ортопеду (в год не отправили нас) и психиатру (больше, оказывается, никого не нужно проходить теперь), анализы тоже сдавать не надо (мы же в год сдавали..... пипец, и ничего что 9 месяцев пройдет, молчу про нашу медицину, все хуже и хуже....).

Алиска мучается зубами... Целую неделю вообще температурила без кашля и соплей... Показывала врачу - тоже на зубы списал, анализы сами сдали (кровь из вены и мочу), моча плохая была, но на почки не указывает, ну и прям перед темпой сдавали, может плохо собрали, будем пересдавать, как в себя придет. Сейчас температура прошла уже несколько дней как, но руки в рот, слюни, и ноет периодически... Ночью пару раз хнычет в полусне, спит только с пустышкой. Я уже думаю, может её стоматологу показать, лезет там что или нет.

Хорошо развивается речь, много вещей уже узнает и даже сама называет - например, "краб", "дельфин" по картинкам. Алиске понравился самокат, на улице берет у Киры и пытается ехать, возюкает его. Кире купили новый, так как старый совсем полетел.

Сейчас у Алиски прет самостоятельность, хочет кататься с горки сама и на качелях сама, любимое слово - "ама" (сама), "иди" (уйди). Стараюсь не мешать, хорошо, nxj она особо и не плачет, когда падает, пытаясь именно что-то сама сделать, понимает может, что мамку то прогнала с её страховкой))) В общем, умничка моя, очень люблю!

1 год 6 месяцев 7 дней

Наконец добралась написать про Алису)) Алиске 1,5 года, очень вытянулась, носим 86 размер одежды (кое что и из 92), размер обуви 20-21. Сейчас 16 зубов (если считать верхние клыки, один из которых вроде уже вылез, а второй просвечивается))) Неплохо для своего возраста болтает, я считаю. Что-то непонятное лепечет, имитирует счет с известной интонацией (раааассс, двяяяяя, тлииии...), повторяет слова за старшими, знает, как говорят зверушки, просит - "дай", "пить", "руку", "ам-ам", "ать" (гулять), "пать" (спать), поет колыбельную со мной (тянет окончания и "паю-пай")))), говорит "пока" На горшок пока никак не хочет, садится, сидит и делает в трусы. Одеваю ей многоразовые промокаемые трусики дома, писает туда, даю походить мокрой, если тепло, чтобы начала чувствовать неудобства))) А так, особо не терроризирую - высаживаю периодически, после сна на недолго.

Почти 2 недели жили на даче с детьми пока у нас шел ремонт на кухне. Алиса везде ходила ножками, не садилась ни в велосипедик с ручкой, ни в коляску (да я особо и не сажала). Мне кажется, она очень здорово прокачалась - гуляли мы только ногами, как проснется - с 9 утра до послеобеденного сна (с 13 до 15 часов) и потом до вечера (20:30 отбой) - везде лазила на своих двоих, на ручки не просилась. Даже когда её в начале по приезду два дня колбасило с температурой на зубы (да, имено на зубы, это уже у нас не впервой), она не валялась в лежку, а ходила, как-то игралась, просто пораньше просилась спать и дольше спала. Зато потом наконец верхние клыки полезли)) Домик у нас летний, продуваемый, так что все это время дети лазили на свежем воздухе так или иначе: прыгали на батуте, немного играли в песочнице, ходили в гости к подружкам, просто гуляли между дач, кормили нашу домашнюю, но немного дичавшую на даче животинку (собаку и кошака) и игрались с ними (в итоге животинки предпочли прятаться от навязчевого внимания под домом). Вместе лепили, рисовали, а ещё Кира показывала Алисе театр с участием мягких игрушек (об этом напишу в дневнике развития Киры). В общем, мои лапочки так или иначе играют вместе, Кира присматривает за Алисой, и это мне очень здорово помогает))) Обожаю моих крошек!!!

Когда на даче мы жарим мясо на костре, обе крошки сидят до темноты (21-21:30) с нами, Кира очень любит мясо, и Алиска оказалась такой же любительницей. Она уже выпрашивает кусочки свинины и долго их потом жует. Естественно, мы учитываем этот момент, покупаем свежую корейку, сами её маринуем в легком маринаде практически без соли и с минимум пряностей. Все равно получается очень вкусно, ну и Алисе даем по чуть-чуть, Кира же лопает, сколько влезет (такое у нас максимум раз в неделю и только летом бывает, что уж там))))

Ещё Алиса начала ходить по бордюрам за ручку со мной, любит катить свою коляску, с удовольствием внимательно слушает книжки. Вот и кстати, порою делает дела в горшок, если вовремя посадить, но пока не просится. Любит рисовать - фломастерами в альбоме что-то калякает и мелками на асфальте.

Алисе дали садик (группа кратковременного пребывания) с сентября (нам будет 1,9) в том же подразделении, где и старшая сестренка. Вот пойдем в июле делать медсправку.

1 год 4 месяца 1 день

Наконец собралась написать про Алису. У нее активно лезут зубы, прорезались коренные верхние и нижние моляры, теперь на очереди клыки. У нас что, получается, уже около 12-ти зубов?))) Ого!)) С зубами мы, конечно, мучаемся порядочно: температурим периодически + зимой активно сопливили... Боюсь на улицу с ней выходить гулять - холод Алиса не любит, максиму час даже на легком морозе и плакать начинает. У неё мерзнут руки даже в двух толстых шерстяных перчатках, когда она чуть снег поразгребает. В непромокаемых то же самое... А ещё было зимой несколько раз, что мы после прогулки заболевали.... Правда несерьезно и недолго, типа темпы полдня-1 день, возможно, что связано с зубами, но все-таки... Ждем тепла, весны уже наконец, будем чаще гулять.

Считаю, что Алиска неплохо развивается - активно пытается повторять слова за нами, звуки.. Например, недавно, мы выучили новое слово "Спать!". Я так приговаривала Алисе перед сном во время вечернего кормления) В итоге, эта баловница научилась его повторять и теперь сама показывает на кроватку и говорит "Пать!" и так же укладывает своего любимого мягкого ежика спатушки))) Она вообще любит прижимать к себе мягкие игрушки, а вот этот ежик сейчас её фаворит) Она и водичкой его поит своей и требует, чтобы его тоже покормили из ложечки))) Ещё она многое повторяет за сестренкой - и хорошее, и не очень. Вчера они обе концерт устроили под рассказ Сутеева "Кто сказал Мяу?" - мяукали обе, изображая хитрую кошку, которая там везде над ухом у щенка мяукала)))) И Алиса копировала интонацией и произношением Киру, орут Мяу и смеются))) Они вообще сейчас все более активно играют вместе, меня это не может не радовать. Например, танцуют вместе на диване под песню Roxette Sleeping in my car. Уж не знаю, почему именно под эту, но выплясывают задорно) Кира вроде бы выступает, как постановщик шоу, и показывает нам свои с Алисой выступления))) Алиса неплохо кружится под музыку, пританцовывает, тем более учитывая, что это все на не очень удобной поверхности дивана. А вчера они играли в привидения, нацепив полупрозрачные легкие шелковые платки на головы и завывая "Ууууууууууу!", пугали меня с бабушкой) Мы делаем вид, что очень испугались, а они заливаются))))

Ещё Алиса очень любит рисовать и наклеивать наклейки, как и сестренка. Она любит смотреть, как Кира рисует, и иногда лезет пальцами в краску, а потом пытается порисовать на стульях, шкафах, полу. Мы уже даем ей ручки, фломастеры и она малякает на бумажке с огромным энтузиазмом)))

Недавно поставили последнюю прививку от пневмококка Превенар и от гемофильной инфекции, пока нам больше ничего не надо будет в ближайшее время. Теперь только перед походом в сад будем сдавать анализы и обходить врачей. Завяываю с грудным кормлением. Недавно мы с мужем стали спать в отдельной комнате, дети в своей спальне, и Алиса стала реже просыпаться ночью и гораздо быстрее успокаиваться, как проснулась. В итоге, буквально за неделю, от двух кормлений мы перешли к одному за ночь (при сне с 21:00 до 9:00), а потом и к одному. Сейчас же уже я вообще стараюсь ночью к ней не подходить при её пробуждениях и не кормить. Алиса совсем немного хнычет и не проходит и 10 минут, как снова засыпает. Таким же образом мы приучали старшую к непрерывному ночному сну без кормлений, тоже после года. И тогда это хорошо помогло. Вроде бы получается и сейчас. Так что пока мы закрепляем результат со сном без кормлений, а потом надеюсь, в течение пары месяцев убрать последнее вечернее кормление перед сном. Но форсировать события не буду, не хочу искать замену грудному молоку, тем более кормление перед сном меня мало напрягает уже... Мне кажется, я буду скучать по кормлениям, ведь это такая чудесная близость с ребенком, и я рада, что мне удалось это испытать. Я очень грустила, когда отлучила Киру, даже несмотря на то, что Кира этого, можно сказать, и не заметила. Две недели апатии и подавленного настроения, гормональный откат. И хотя гинеколог меня поругала за долгое кормление, предложила попить гормоны, чтобы подавить лактацию (по её словам, таким долгим кормлением (1,4 месяца ребенку и 1-2 кормления в сутки) у меня высокий риск развития мастопатии в будущем), я, конечно, так поступать даже и не подумала бы. Бред! Я исключительно за мягкое отлучение от груди. Мучать ребенка, прятать от него грудь, пить зачем-то гормоны с кучей побочек при нормальной необременяющей лактации (тем более, молока и так уже мало, ровно на одна кормление в сутки на "перекусить" ребенку, не более) - зачем, что за бредовые советы от вроде бы квалифицированного врача??? В общем, мы постепено уходим от груди, я немного грущу, несмотря на то, что это кормление мне далось нелегко (в смысле ночных кормлений), но все равно я рада, что оно было))))

1 год 2 месяца 14 дней

Алиска мучается зубками, теперь у нас лезут коренные зубы. Верхние уже прорезались где-то неделю-полторы назад и медленно ползут. Десна на месте нижних сильно набухшие, ждем их. Помимо соплей средней интенсивности и обильного слюнотечения, подключилась температура.... Причем довольно высокая. Была пару дней, потом перерыв пара дней, потом опять (с дуру вывела её погулять, боюсь, что это поспособствовало). Вот два дня температурим. Жаропонижающее давала только раз ночью, эту ночь была не очень горячая, продержались. Пугает, что у неё горячие только лоб и и шея, ноги-руки полностью прохладные, а иногда конечности именно совсем ледяные (но это точно указывает на высокую темпу). Мазала на ночь Холисалом десна, где верхние коренные ползут. То ли это помогло, то ли случайность, но ребенок просыпался всего раз за ночь перекусить. Надеюсь, это хороший знак, буду мазать гелем дальше перед сном.

Бедная мом малышкк, так мучается! кира так не страдала, не знаю, почему так все по-разному.... Алиска ещё гулять зимой не любит. Максимум час, потом хныкать начинает, хотя вроде бы одета по погоде, не мокнет, не мерзнет... Просто, видимо, не любит холод, снег и зиму. Старшая тоже не особо любит, максимум два часа можем гулять, если прям погода идеальная. Ждем лето!!!

1 год 2 месяца 2 дня

У Алисы прорезались нижние боковые резцы где-то недели 2-1,5 назад. И опять сопли. Возможно, от сестренки подхватила - с Кирой мы уже 4 дня отсидели без справки в этом месяце из-за насморка.

Алисуня - просто прелесть! Любит рассматривать книжки, сидя на коленках, уже понемногу слушает их. Танцует под музыку. Хорошо ходит даже по снегу в зимнем комбинезоне. Вчера вела её с детской площадки у дома за ручку, так она и по лесенки за ручки поднималась и всю дорогу довольно бодро шла. Вообще ходит довольно хорошо и все более продолжительно.

По ночам все ещё едим грудь. Да и вечером без неё не засыпает. Стараюсь сократить пока хотя бы ночные кормления, после 4 утра решила не кормить уже и поступаю жестко - если проснулась и плачет, даю соску, укладываю, накрываю одеяльцем и выхожу из комнаты. Как правило, Алиса поплачет минут 10 и засыпает. Тяжело, конечно, но Киру только так и приучили мы спать всю ночь когда-то. Мне уже тоже совсем тяжело вставать по 5 раз за ночь кормить. Планируем с мужем перебираться в другую комнату (пока спим все в одной комнате), кажется, что Алиса тогда будет спать спокойнее... Посмотрим. Есть план завершить ГВ к лету, на крайний случай, к сентябрю. Плотно кормлю Алису в течения дня, но это не помогает.

Вчера было забавное. Мы почистили яблочко Кире (она любит перед сном, слушая книжки, погрызть яблочко), Кра начала давать его по кусочку Алисе. Алиса почему-то никак не начнет есть фрукты кусочками. Она легко расправляется с сушками, откусывая по маленькому кусочку, или с хлебом, может поесть немножко огурца, но не ест фрукты ни в какую. Приходится ей на терочке яблоку-грушу тереть и давать вместе с творогом на полдник. Так вот она опять не стала есть, попробовала на язык только и начала кормить папу - кладет ему в открытый рот кусочек и радуется, когда он съедает)))) Потом Кира ещё дает кусочек яблока Алисе - Алиса опять в рот папе сует и с таким удовлетворением мило улыбается, что папа все кушает))) потом и меня начала кормить яблочком, анапоследок и сестренке достался кусочек))) В общем, всех накормили, а сами отправились мамино молочко пить на ночь))

Недавно мы ходили вместе с девочками в контактный зоопарк, Алиса была просто умничка! Очень осторожная, спокойная, на зверушек не кидалась, аккуратно могла пальчиком потрогать, если давали, но сама не лезла. Покормили с ней попугайчиков - она рассматривала, как они с моей ладони зернышки клюют. Сама смогла покормить кроликов - ей они по-момему больше всего понравились. Я так рада, что с этим ребенком можно спокойно ходить куда хочешь, были бы силы. Впрочем, Кира тоже была такая же - спокойная)))

1 год 1 месяц 17 дней

Давно не писала про Алису. Растет наша крошка, высокая стала. Прошли в декабре с ней диспансеризацию положенную - все у всех в порядке, зубки показали - тоже норм. На данный момент у нас 6 зубов - 4 сверху и два снизу, лезут боковые нижние, даже вроде бы один пробился, белеет. Но Алиска не дает посмотреть, мельком замечаю, когда смеется или ревет. В моче у нас повышены лейкоциты, дали пересдать. скорей всего что-то попало при сборе... Опять придется морочится.

МЫ все ещё на груди - спим, бывает, совсем плохо, от груди не оторвать, плачет, просыпается каждый час, грудь высасывает ещё вечером, и, видимо, ночью злится, что там больше ничего нет... как я бцду с этим делом завязывать, пока не представляю. Между тем, критические дни ко мне уже вернулись, в Алисины 1,1. Надеюсь на нормализацию своего гормонального фона хотя бы частично.

Кушаем частично банки, частично свеже приготовленное. Даю мясо собственного приготовления на пару или отваренные в воде - говядину, курицу, индейку, свинину, а так же овощи - брокколи, цв. капусту, свеклу, кабачок, картофель.

Алиса хорошо показывает на картинке, что просишь, умеет сама кушать ложкой и даже потихоньку сама пьет воду из чашки, когда есть настроение. А тут, сегодня, когда утром я пришла её забирать из кроватки, обнаружила Алису сидящей на пороге у дверей. Хорошо, не сильно двери открыла и ушибла. Как она вылезла изкроватки - загадка. Не похоже, что упала - не плакала, была абсолютно спокойна. Сижу, гадаю теперь. А с дивана мы теперь аккуратно слезаем попой вперед))) Пару раз мы прибегали голые после ванной, когда я вытаскивала оттуда старшую сестренку. А я то надеялась, что ребенок спокойненько поваляется на диване в полотенцах! Нет, мы уже слезаем и везде следуем за мамкой))))

Алиса очень любит сидеть и листать книжки большие и с картинками. Просто целый час может сидеть и листать. Когда после ваной мы читаем книжки кире, то Алиса показывает на полку и требует свою особенную книгу, пока не дашь - не успокоится. Надо ещё угадать, какую бы ей сегодня хотелось полистать)))) Пока мы лопочем много, но мало что понятно. Папа, мама, баба, кар, ав, му - мы уже говорим. Иногда вырывается "дай2 или это плод моего больного воображения? Время покажет))

В общем, все своим чередом. если что ещё вспмню, напишу.


Сейчас обсуждают
Евгешка

Ранний климакс?

Создана 27 Июня 2016 пользователем Евгешка
Medvedica

Целлюлит, как же его убрать?!

Создана 23 Января 2014 пользователем Medvedica
alenyshka

Здоровый сон

Создана 26 Апреля 2013 пользователем alenyshka
Ira Severina

Гастрит с повышенной кислотность

Создана 5 Декабря 2017 пользователем Ira Severina
Маргарита

Низкое давление

Создана 7 Июня 2013 пользователем Маргарита