Физическое воздействие цвета на человека
Экспериментально доказано, что свет и цвет оказывают различные действия на наш зрительный аппарат (глаза и мозг), их анатомические связи и функции.
Воздействия цвета на физиологическом уровне зависят от ряда факторов, таких как, количество цвета, качество цвета, временной интервал воздействия, особенности нервной системы, возраст, пол и среда обитания человека.
Рассмотрим наиболее известные и значительные по своему физиологическому воздействию цвета.
Красный цвет
Этот цвет выступает в роли возбудителя нервной системы. С его помощью, особенно при максимальной его насыщенности, мы можем добиться таких реакций, как:
- учащение дыхания;
- учащение пульса;
- активизация работы мускульной системы.
Синонимами красного цвета по физиологическому воздействию являются желтый и оранжевый цвета. Это так называемые цвета экстраверсии, т.е. импульса, обращенного наружу.
Помимо этого, оранжевый и красный цвета, возбуждают попутно со зрительным и слуховой центр мозга, что вызывает кажущееся увеличение громкости шумов. Эпитет «кричащие» присвоен группе этих активных цветов, как мы видим, не случайно.
Синий цвет
Синонимичная группа синего цвета (синий, фиолетовый, зеленый) – это цвета для пассивной интроверсии и импульсов, обращенных внутрь.
Зеленый и синий – это успокаивающие цвета, которые ослабляют возбуждение слухового центра, т.е. как бы ослабляют или компенсируют громкость шумов.
Зеленый цвет
Зеленый цвет нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы.
Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения.
При отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной активности.
О способах лечения спектров заболеваний с использванием различных цветов читайте в нашей следующей статье "Цветотерапия".