6 Мая 2013 00:12:49
Chris+830
Chris

Итак, последнее время я наблюдаю обсуждения тем об избавлении от лишнего веса практически везде. Оно и понятно - лето же.

А обсуждаются, конечно, диеты. Если честно, большинство из них, обсуждаемых, вообще должно быть под запретом. Как вредные для организма, а некоторые даже - опасные для жизни. Ну, вторые здесь на форумах не обсуждаются - это все больше прерогатива представительниц пубертатного периода, ставящих анорексию самоцелью.

Так вот, предполагая изначально, что здесь все пользователи достаточно сознательны для того, чтобы не вредить своему организму и не питать иллюзии об избавлении от десятка килограмм за пару недель, я решила все же написать на форум, чего обычно не делаю.

Итак, ПП - правильное питание. То есть, такое питание, которое обеспечит ваш организм всем необходимым, удершивая Ваш вес в норме.

Конечно же, многие уже после этих строчек махнули рукой, представив утомительный процесс подсчета калорий и мысленно уже отказались от предлагаемого. Да, но приложить немного усилий и уделить себе, любимой, немного внимания, что вам, жалко что ли?

Если нет, то продолжим.

Чем же ПП предпочительнее различных диет? О, тут можно перечислять, не останавливаясь. Ну, например, начиная с того, что диеты просто "убивают" ваш обмен веществ, внося сумятицу в работу организма, вводя его в стрессовую ситуацию. А, почему, думаете, вес возвращается после диет? И другого выхода, чем сидеть на диете посянно у вас просто не останется. Но и это не выход - организм привыкнет к ограничениям и станет считать их нормой - тогда нужна новая, еще более жесткая диета, причем, не для того, чтобы сбросить вес, а дабы не поправиться. Нравится идея для измывательств над организмом? Думаю, не очень. Ну, тогда идем к ПП.

Пришли. Оно должно вроде как удовлетворять потребности организма. Но, конечно, сначала, необходимо их знать. Итак, что же хочет ваш организм, считаем: iifym.com/iifym-calculator/

Конечно, все индивидуально, но приблизительно - это тоже хорошо, точно узнаете только после того, как поэкспериментируете. Можно найти и более точные расчеты (и более громоздкие), но, поверьте, для начала - вполне достатлчно такого расчетного примитива. Ну, кому интересно, то помните, что тот, кто ищет... А мы идем далее.

Но, калории - это прекрасно, конечно, но весь принцип - это сочетание КБЖУ: калорий, белков, жиров, углеводов. Сколько же надо последних трех элементов?

А дальше средняя школа с математикой и уравнениями. Помня, что 1 грамм жиров=9 ккал, а 1 грамм белков=1 грамм углеводов=4 ккал, а также, что примерное соотношение БЖУ составляет (тут считать по калорийности в процентах) 25-35:15-30:40-50 от вашего дневного рациона. То есть, дневная норма 100%=1800 ккал, значит, белков: от 1800*25/100=450 ккал, то есть: 450/4=112,5 грамм - в день.

То есть, рассчитать примерно, памятуя о том, что все строго индивидуально и здесь дано приблизительно: может, вам не надо столько белка в день, потому что вы не качаете мышцы, поэтому здесь можно ограничиться. Свою норму можно узнать точно лишь экспериментально.

Ну и, конечно, хочу сказать, что не стоит фанатично считать все с калькулятором - просто приучите себя приблизительно прикидывать норму, так, чтобы не сильно ее превышать. А основные принципы питания могу посоветовать посмотреть здесь: olegtern.livejournal.com/78135.html

В общем, все достаточно просто и незамысловато, на самом деле. Если вы были готовы высиживать немыслимые диеты, то это не должно составить особого труда. И, да, физическая активность - большой плюс вашему состоянию. И физическому, и здоровья :)


  • Перейти к странице
  • 1
  • 2
  • 3

Сообщение #16 Мая 2013 14:05:54
Olta+1640
Olta

Chris, полностью с вами согласна. Чтобы навсегда избавиться от лишних килограммо и удерживать постоянный вес, просто жизненно необходимо правильно питаться + делать физические упражнения. О вреде диет написано уже много, но большинство людей все равно почему-то считает, что диеты - это основное оружие в борьбе с весом.. А вот о физических упражнениях почему-то никто не хочет думать - встретила где-то здесь на форуме в одной из тем просьбу девушки к другой девушке поделиться своим опытом диеты (кушать какие-то там блюда в семь приемов пищи за день). При этом девушка эта писала, мол, на фитнесс времени нет совершенно, так что не предлагайте.. А я вот сижу и думаю: а тратить время на диету у людей имеется )))))) Семь раз готовить/мыть посуду - это пожалуйста )) Мне кажется, что проще купить себе хороший орбитрек и заниматься на нем каждый день + правильное питание (без фанатизма диет). Что значит правильное питание? У многих данное словосочетание вызывает стойкую ассоциацию с какими-то невкусными и скучными блюдами типа белокочанной капусты, приготовленной в пароварке без соли и специй ))) Этакая протоплазма )) Но на самом деле это ведь не так - можно и нужно употреблять и специи, и жиры растительного и животного происхождения, и белок. Мое мнение - все дело в дозировке и качественных, по возможности более натуральных продуктах. Ведь можно съесть не плитку шоколада в один присест, а пятую ее часть? Можно ведь добавить в салат не химический магазинный майонез, а домашнего приготовления или столовую ложку оливкового масла, наконец? Можно же к чаю купить не кусок торта, а курагу/миндаль/чернослив? Главное, было бы желание... А вечером не сидеть на диване, тупо уставившись в телевизор, а крутить педали велотренажера/бегать на орбитреке перед тем же телевизором? ))) Да, менять привычки тяжело. Тяжело перестроиться, перешагнуть через свое "не хочу/сегодня, наверное, не буду/что-то голова болит" тоже нелегко. Но если у человека есть цель - быть здоровым, стройным и красивым НАВСЕГДА (а не на короткий период времени, о чем пестрят заголовки модных журналов типа "похудеть к лету", "быть стройной к новому году" и т.п.), то он приложит все усилия и выйдет из данной ситуации победителем :) Вот я хочу похвастаться (можно ведь? ))) - в ноябре прошлого года я наконец решила заняться собой, своим здоровьем и внешним видом и сейчас, в мае, я, в принципе, получила то, к чему стремилась (57,5 кг вместо исходных 73,6 при росте 164см, достаточно подтянутое тело и, наконец-то! - отсутствие целлюлита, наличие которого меня весьма огорчало в свое время..) И это не значит, что ВСЕ, сейчас я расслаблюсь и начну жить по прежнему. Буду и дальше работать над собой (ведь для поддержания нормы надо тратить не настолько много сил, как для похудения и восстановления прежней формы). Так что, девушки/женщины, дерзайте! И у вас тоже все получится :)

Сообщение #26 Мая 2013 17:24:59
Нина+2595
Нина
Olta писал(а)
Мне кажется, что проще купить себе хороший орбитрек и заниматься на нем каждый день + правильное питание (без фанатизма диет)

Можно и без орбитрека прекрасно заниматься, было бы желание :) Даже 15 минут в день потраченные на зарядку, если не филонить, способны творить чудеса

Но без правильного питания никуда, Chris совершенно права!

Сообщение #36 Мая 2013 23:59:39
Chris+830
Chris

Итак, я еще поползала и решила добавить информации. Вот прям по пунктам:

1) Голодать - НЕЛЬЗЯ. То есть вообще никак (сторонникам лечебного голодания пользу оного не надо доказывать обратное - как над организмом издеваться - личное дело каждого). Вас организм накажет если не морально (весь день не евши будете на еду кидаться), то физически - нарушите обмен веществ, будет ваше тело испуганно откладывать все на черный день, а объемы НЗ потом превысят все то, от чего вы так быстро избавились.

2) К вопросу об "избавились" - слишком быстрое избавление от веса не может быть избавлением от лишнего веса. Вы потеряете не жирок, а мышечную массу, в первую очередь. Зато наберете потом не мышцы, а именно то,, от чего уже думали, что избавились. Ну и стресс для организма - ему надо освоится и привыкнуть к новой массе, а вы его прям обухом по обменке- испортите, будете потом от одного запаха пищи поправляться. Вам правда все это надо?

3) Кушать можно всегда - в любое время, в смысле. Как поймет желудок (а не мозг при виде вкусненького), что надо. И за 3 часа до сна, и лежа в кровати, засыпая. Здесь вам баланс КБЖУ и реакция желудка - как совесть: тяжко спать, если сразу перед сном поели - тогда не надо. Ну или вставать утром хотите налегке, чуть отдалите время.

4) "Похудеть" какую-то одну часть тела нельзя. Ну никак - организмы у нас такие, так что желая избавиться от ляжек, приготовьтесь прощаться с животом и другими проблемными местами. Причем, очередность похудения частей тела индивидуальна, хотя есть и сходства. Но не расстраивайтесь - быть стройной везде - пусть будет приятный бонус к изначальной цели.

Вообще, воспринимайте свое похудение, как элемент здоровья.

Я еще потом про потребление жидкостей и физические нагрузки напишу (последнее - в другой теме). А вообще, спрашивайте, что интересует - на что смогу ответить, обязательно отвечу, зная точно. Просто так, не основываясь на опыте писать не буду - это глупо. И главное, пусть еда будет в удовольствие - от того, что вкусная и здоровая. Главное - в меру.

Сообщение #47 Мая 2013 00:04:07
Tasja+400
Tasja

Можно добавлю? Очень важен второй пункт добавления, об этом мало кто задумывается- от чего уходят кг на весах...

А как считаете ПП и раздельно питание- это совсем разные понятия?

И еще..мне недавно рассказали что центр жажды и центр насыщения у нас в мозгу расположены рядом. И за частую мы путаем сигналы: думаем, что хотим кушать, а хотим просто попить воды.

Сообщение #57 Мая 2013 00:18:10
Тайна+640
Тайна

А мне больше понравился третий пункт ))) Я так реально похудела, после родов. Просто сказала себе, что мне столько еды даже кормящей не нужно. Привыкать было трудно, но постепенно я стала есть только тогда, когда проголодаюсь и очень сильно. Просто заодно с родными или потому что вкусно я не ела. Еще старалась сначала выпить воды, а потом есть, и есть медленно.

Сообщение #67 Мая 2013 09:30:52
Chris+830
Chris
Tasja писал(а)

А как считаете ПП и раздельно питание- это совсем разные понятия?

И еще..мне недавно рассказали что центр жажды и центр насыщения у нас в мозгу расположены рядом. И за частую мы путаем сигналы: думаем, что хотим кушать, а хотим просто попить воды.

Я не сторонник раздельного питания, ибо его эффективность уже давно опровергнута врачами, даже простой гастроэнтеролог развеет заблуждения об этом. Опять же, раздельное питание бывает различных видов, это стоит учитывать. И если оно не наносит вред организу, не впадает в крайности и не уходит далеко от принципов ПП, то ничего особо страшного в этом не видно :)

А насчет центра жажды и центра насыщения, могу сказать, что тут скорее чувство заполненности желудка - заполняете его водой, он вот и думает, что ему что-то перепало -именно на этом принципе основаны все советы выпить перед едой стакан воды, чтобы меньше, если не хотелось, то влезло. А вообще прислушивайтесь к организму - научитесь его понимать, тогда и сомнений не будет. Если я хочу есть, то я хочу есть - "сосет" желудок,требует покормить, если хочу пить - сохнет во рту. Ну как тут перепутаешь? :)

Сообщение #77 Мая 2013 22:14:19
Лиза Шпиц+3160
Лиза Шпиц

Chris, некорректно писать, что после голода люди от запаха пищи поправляются! Оказывается, надо было во время голодной блокады народ собирать и давать им нюхать котлеты! Вот бы ленинградцы в войну разжирели!

Сообщение #87 Мая 2013 23:34:33
Nika+470
Nika

Chris, когда хочешь пить- не всегда во рту сохнет. Просто именно слушать свой организм- люди и не научились. Почему говорят "не пихайте в детей еду, им лучше знать", потому что ребенок понимает хочет он есть или нет..а взрослый хочет есть всегда

Сообщение #98 Мая 2013 13:01:55
Chris+830
Chris

Лиза Шпиц, ну, я так полагаю, что ничего некорректного здесь нет. Ну разве что то, что Вы решительно не заметили утрированность сей фразы, зато использовали определенно "корректное", а, что самое главное, "уместное" сравнение. В кавычках - сарказм, не стоит воспринимать все буквально.

У Вас есть мнение о питании противоположное тому, что я написала?

Сообщение #108 Мая 2013 13:16:36
Chris+830
Chris

Nika, я и не писала, что всегда у всех - привела свой пример, для наглядности.

А что касается того, что взрослые хотят есть всегда - не совсем так и не у всех. Я, если увлекаюсь чем-то, то забываю, что есть надо, а потом и не хочется. Кто с голоданием знаком - это чувство поймет.

Да и с детьми так - вот вкусности таскать постоянно, не контролируя аппетит, а нормальную еду кушать - "не голодны". Мы вон в детстве сады летом "обносили", зато дома не кушали. Сейчас я понимаю, что это было неправильно, как и многое мое питание. Но это сейчас, на фоне гастрита, когда на ПП перешла - вынужденно и пожизненно. Поэтому и говорю, что на собственном примере, на обострениях после особо неудачных экспериментах :)

Так что, разум включать тоже надо - питание необходимо для организма, тем более растущего, можно понять тех мамочек, которые с ужасом взирают на то, что их чадо за весь день не съело вообще ничего (и не только мамочек - я на своего племянника тоже так дивилась).


  • Перейти к странице
  • 1
  • 2
  • 3




Похожие темы
Боркина Наденька

Короткие диеты: делимся!

Создана 10 Мая 2013 пользователем Боркина Наденька
Ясмина

Витаминно-белковая диета

Создана 9 Мая 2012 пользователем Ясмина
adagio86

Манго в диете

Создана 25 Августа 2012 пользователем adagio86
Любовь

Овощная диета

Создана 5 Апреля 2012 пользователем Любовь
okrowka

Белково-углеводная сбалансированная диета

Создана 25 Февраля 2012 пользователем okrowka
Последние темы в данной категории
Елена

Спорт

Создана 11 Апреля 2011 пользователем Елена
Незнакомка

Психологическая коррекция веса

Создана 30 Апреля 2013 пользователем Незнакомка
Ольга

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

Создана 9 Января 2015 пользователем Ольга
Евгения

Кто со мной?

Создана 11 Ноября 2014 пользователем Евгения
Liarad

Подскажите

Создана 18 Июня 2012 пользователем Liarad