Арсений
Арсений — 4 года 7 месяцев 4 дня
График веса
График роста
11 месяцев 13 дней

Ровно в 11 месяцев Сеня сильно заболел, спустя 3 дня высокой температуры покрылся красными пятнами - аллергическая реакция на вирус. Врач прописала Энтеросгель, и - о чудо! - он помог Сене от газов в животе! После 11 месяцев ночных мук (ну ладно-ладно, время от времени бывало и нормально) наконец-то ночью Сеня спит! Конечно еще просыпается иногда, но я уже чувствую, не от живота. Беспокоят зубки, насморк от них. Укачиваю, кормлю (чтобы сохранить лактацию), и спит дальше.

11 месяцев

Сеня шустро ползает, легко встает на ноги, потихоньку переставляет ножки, если опора движется. Подолгу стоит, держась одной рукой. Переступает, например, от столика к пуфику. Аккуратно садится на пол.

Ест все (даже брокколи из банки) и помногу. Даю все виды каш, мяса, рыбу, овощи готовлю в пароварке, чтобы пюре было с кусочками. Кефиром и творогом на ужин уже не наедается, даю еще кашу. Грудью кормлю также пару раз по утрам - так удобно укладывать спать)

Эспумизан хорошо помогал поначалу, а сейчас все равно приходится вставать ночью, укачивать.

"Делится" разными предметами (кладет в руки, а потом забирает), произнося "у!" (это и "возьми", и "дай"). Если не дают что-то, предлагает что-нибудь взамен. Очень злится, если совсем не дают. Тянется на руки уже не только к маме, но и к папе, и к бабушке.

10 месяцев

Сеня хорошо ползает, без проблем перемещается по квартире. Переползает через препятствие (мамина нога). Встает на ноги, держась за опору, пытается ходить вдоль дивана. Ножки ставит не всегда верно, правую часто подворачивает, поправляю.

Хлопает в ладоши, когда слышит музыку. Кидает мячик и ползет за ним. Строит небольшие башни из формочек. Любит класть предметы в ведерко и выкидывать. Играет с носками: спрячет куда-нибудь (мне в вырез футболки, например) и достает. Стучит формочками по разным поверхностям - нравится извлекать звуки. Берет кусочек бумаги двумя пальчиками. Открывает и закрывает ящики. Подолгу смотрит в окно.

У Сени хороший аппетит. На завтрак ест кашу с маслом и фруктовым пюре, желток, еще приходится делиться хлебцем, чтобы дал и мне спокойно поесть. На обед пюре из мяса и овощей, на ужин - творог и кефир. Грудное молоко пьет ночью и на 2-ой завтрак. Учится пить из кружки. Сажаю на горшок - делает свои дела (не знаю, либо мне удается подгадать момент, либо Сеня быстро сообразил, что нужно делать).

Счастливый период, когда Сеня просыпался за ночь только пару раз, пролетел незаметно. В последнее время газы в животике совсем замучили. Не высыпаюсь, простыла и никак не могу выздоровить... Начала давать Эспумизан, эффект пока что не особо.. последняя надежда на него)

9 месяцев 8 дней

Сеня покоряет новые горизонты

9 месяцев

Сеня хорошо научился садиться из положения лежа. Так активно этим пользуется, что стало проблемно вытереть и надеть подгузник. Одеваемся сидя или на руках. Когда просыпается, поднимается и садится в кроватке сам. Встает на четвереньки, но чтобы поползти, плюхается на живот. Ползет, двигая в основном левой ногой. За телефоном может проползти и пару метров (может быть и больше... размеры комнаты не позволяют проверить). Встает на колени, держась за опору, и пытается встать на ноги, но пока только на носочки. Стараюсь ставить ножки на всю стопу.

Появились наметки режима. Грудью теперь кормлю только 2-3 раза с утра, потом у нас 3 полноценных приема пищи: каша на завтрак (овсянка и рисовая на воде, в гречку добавляю грушевое пюре), мясо (кролик или индейка) с кабачком на обед и творожок с кефиром (это самое любимое) на ужин. Контролирует маму: не дает поесть, если не накормить его. Если пью чай, наливаю и Сене в бутылочку. И вообще все требует дать попробовать по чуть-чуть. Еще можно успокоить яблочком в ниблере или соком. А чтобы поесть творог, приходится прятаться.

Ложимся спать в 9-10 часов, спим до 7-9. Засыпает на руках под классическую музыку. Среди ночи обычно пару раз просыпается: сначала нужно потрясти, чтобы рыгнул (оказалось, мое молоко тут не при чем), а потом покушать (ближе к утру - в 4-6 часов). После кормления тоже нелегко уложить - обязательно наглотается воздуха. Стараюсь днем уложить спать дома. Если не удается - спит во время прогулки. Гуляем обычно перед обедом. Одеваемся обычно с истериками)

Сеня любит крутить юлу. Был даже момент, когда крутил две одновременно. Легко собирает пирамидки, любит размахивать палкой (основанием пирамидки). Обожает кнопочки с музыкой. Складывает формочки одну в другую. Листает книжки (даже бумажные, уже не сразу рвать и жевать). Рвет салфетки на мелкие кусочки (а вот их потом прииходится доставать изо рта, если не доглядеть). Получается ставить кубик на кубик (пока конечно же больше рушит, чем строит). Говорит "А-та-та", "дя", иногда в тему.

Подолгу сидит в ванночке. Вернее, не сидит, а вертится по сторонам, хватает все вокруг, барабанит рукой по сиденью, шлепает по воде, пробует пить. Выкидывает игрушки за пределы душевой кабины, встает на колени, смотрит, куда падают.

8 месяцев

Сеня хорошо играет сидя, в т.ч. в ванной. Когда кладу, крутится и вертится во все стороны. Переодеваю теперь на кровати - пеленальник мал (используем ночью). Научилась менять подгузник, когда Сеня лежит на животе, и одевать сидя. На спине лежит только задрав ноги ко рту.

Кушает овощные и фруктовые пюре (готовлю в пароварке), иногда рисовую кашу. Начинаю давать творог.

"Режим" немного сдвинулся: ложиться и вставать стали позже. Мне удобнее)

Чтобы ночью лучше спал, стараюсь не давать заснуть после еды. Тогда после первого ночного кормления засыпает нормально, ну а после второго - как повезет.

Любит нажимать указательным пальчиком на кнопки. У Сени есть мини-пианино, говорящий мобильный телефон, много книжек... но в первую очередь это все нужно пожевать.

Любит сидеть на стульчике, может долго играть или наблюдать, что делает мама на кухне. В комнате кладу на пол (на простынь) - стараюсь стимулировать к ползанию. Ногами шевелит, но движения вперед пока не происходит. Поднимает попу кверху, но тормозит головой, а руки обычно чем-нибудь заняты. Если упадет из положения сидя (потянувшись за игрушкой), старается не удариться головой, пытается опереться на руку и подняться.

Гуляем в сидячей коляске. Можем пойти и сразу после сна, час спокойно высиживает, смотрит по сторонам. Наблюдаем за птичками на "чирикающих" кустах.

Длинные волосы лезли в глаза, уши, в складочки на шее - решилась постричь Сеню.

7 месяцев 23 дня

Сеня встретил свой первый Новый год. Проснулся под речь президента и слушал бой курантов у мамы на руках в окружении родных и друзей (на даче).

За несколько дней до НГ стал самостоятельно сидеть в стульчике (в 7,5 мес). Сидит и на полу, но время от времени еще заваливается на бок. Теперь не обяательно ждать 2-3 часа после кормления, чтобы пойти погулть. Но стало сложнее купать: ложиться в воду не хочет, плещется сидя.

Вчера ездили знакомиться с Алисой, ей 5 месяцев. Пока особого интереса малыши друг к другу не проявили...

А сегодня Сеня познакомился с Аликой, ей 2 года. Детки постарше интереснее)

7 месяцев 11 дней

У Сени режутся первые зубы!

(резцы центральные на нижней челюсти)

7 месяцев 6 дней

Попробовал на вкус свою ногу))

7 месяцев

Делаем Сене проф. массаж (на фото). Стал с легкостью переворачиваться, пытается садиться и вставать на четвереньки. Занимаемся гимнастикой на мяче.

С прикормом пока проблема: на многое краснеют щеки. Приобрели мини-пароварку с миксером, буду пробовать кормить приготовленным дома. По ночам периодически не может спать лежа... Трясу-трясу... если не срыгивает, бужу, либо сплю сидя с ним на руках.

Произносит всякие несуществующие слова, периодически получается "папа" и "баба", "гав". Когда ноет, можно расслышать "маам".

От пустышки уже отказывается, зато кусает все, что попадется, особенно мамино плечо. Больно хватает за волосы.

Умеет снимать кольца с пирамидки, надеваем их вместе. Крутится в манеже, тянется к подвешенным за края игрушкам. Любит рассматривать и жевать книжки, всякие коробочки, очень интересуется телефонами, ноутбуками и прочей электроникой. С интересом слушает сказки (рассказываю сама).

6 месяцев

Сеня визжит и пищит как птичка)) Активно тянется к предметам, находящимся вокруг, иногда от этого переворачивается (с живота на спину). Сидя на руках, постоянно вертится, упирается ногами и держит равновесие без рук. Сам держит поильник и пьет водичку.

Пробовал кушать брокколи, цветную капусту и кабачок, выплевывал с редкостным отвращением. А морковка понравилась. Разбавляю своим молоком, подогреваю и даю пока по чуть-чуть.

Сеня все еще срыгивает. По большей части воздухом, но пока все не срыгнет, положить не возможно. Даже на животе долго не лежит, кряхтит, мычит, ноет. Чтобы пойти погулять, жду часа два после кормления. Собираемся только когда спокойно выдерживает несколько минут лежа на спине на столике. Зато спустя 20-30 минут засыпает.

5 месяцев 3 дня

Сегодня гуляли с Сеней под первым снегом!

5 месяцев 1 день

Арсений может перевернуться с живота на спину сам (видела), но активно пока не переворачивается, хотя нравится, когда его перекручивают по кровати. Лежа на животе, приподнимается на выпрямленных руках. Кладет голову и пытается поднять попу. Одновременно пока не получается.

Хватает все вокруг. Чай с Сеней на руках не попьешь - отнимет кружку, по телефону тоже не поговоришь)) Руки постоянно должны быть чем-то заняты; если поблизости нет ничего, что можно взять, покрутить и попробовать, достает изо рта пустышку (потом удается самому положить обратно в рот), хватает свою одежду. Когда игрушка выпадает из рук, поднимает сам, если она находится в зоне досягаемости, если нет - тянется. Трогает игрушки, даже если лежит на животе с опорой на руки. Очень интересуется кружками и тарелками.

Кушает Сеня в среднем 6 раз в день. Во время кормления либо быстро засыпает, либо отвлекается, крутит головой по сторонам, закусывает пальцем, отпускает комментарии нараспев. В последнее время опять стал часто срыгивать (теряюсь в догадках, из-за чего). Дала лизнуть яблоко и банан, который он просто пожирает глазами. Кушать пока ничего, кроме своего молока, не даю.

Гуляем снова в основном в коляске, т.к. в слинге стал засыпать (вероятно в связи с похолоданием), что есть не удобно и Сене (скис набок), и мне (9кг таскать уже несколько ощутимо). В коляске, конечно тоже неудобств хватает, начиная с того, что ее надо выпереть из подъезда; потом Сеня начинает кряхтеть, выть и прочими звуками выражать свое недовольство (положили!). Иногда конечно засыпает, но чаще еле откатываем час, пока совсем не разноется.

Любит, когда ему поют. Да и сам не прочь спеть. Успокаивается, если включить музыку. Внимательно слушает, когда с ним разговаривают. Нравится играть в "прятки". Улыбается при встрече, если в настроении.

4 месяца

Сеня кушает 7 раз в день, определенных часов пока нет.

Разговорчив, особенно когда голоден. Надувает пузыри из слюней (текут обильно).

Молоко срыгивает уже изредка.

Нашлась любимая пустышка: классическая форма "вишенка".

Сам играет с погремушками.

Любит лежать на животе с опорой на локти и наблюдать, что происходит вокруг.

Переворачивается с нашей помощью.

Каждый день гуляет в слинге.

Дважды в день делаем гимнастику-массаж.

3 месяца

По "режиму" без изменений: кушаем часто. Ночью Сеня может обходиться без еды до 6 часов.

Лежит в манеже, хватает игрушки обеими ручками. Но пока больше нравится, чтобы ему трясли погремушками.

Все, что попадает в руки, несет в рот. Любит сосать кулак - возможно, уже чешутся десны.

На даче привык гулять на руках. В коляске лежит не более получаса.

Отвечает на улыбку всем, но не каждому дается на руки.

Срыгивать стал меньше, по большей части выходит только воздух.

2 месяца

Арсений кушает каждые 2 - 2,5 часа днем и 3,5 - 4 часа ночью (ночь у нас с 8 - 10 вечера до 6 - 8 утра).

Днем спит мало - мешают газики в животе. После каждого кормления нужно носить на руках, чтобы срыгнул, иногда по часу.

В туалет по большому (по очень большому) ходит раз в день-два (примерно с 6 недель, до этого - намного чаще).

Купается с удовольствием каждый день.

Гуляет лежа в коляске, если животик спокоен.

Любит сидеть на руках, если его носят, прогуливаясь и покачивая.

Внимательно разглядывает погремушки (до получаса). Недавно Леша научил Сеню хватать игрушки. Может недолго удерживать, пытается посмотреть на погремушку в ручке.

Улыбается (первая улыбка - в 6 недель), отвечает на улыбки маме, папе, бабушке.

Произносит разные звуки: у-у, агу, бу, му, ах, хух, ге-е, апу и т.п.

1 месяц
Новорожденный

Сейчас обсуждают
николь

имена детей

Создана 16 Декабря 2018 пользователем николь
Люба

Как влияют вредные привычки на планирование беременности?

Создана 14 Апреля 2014 пользователем Люба
Эльвира

Искусственная инсеминация

Создана 12 Января 2012 пользователем Эльвира
Libelle

Стильные знаменитости

Создана 8 Июня 2013 пользователем Libelle
lyudmila_zhuk

Грипп, простуда. Чем спасаетесь?

Создана 8 Декабря 2013 пользователем lyudmila_zhuk